13:54
28 марта ‘24, Четверг

Сербия избрала нового патриарха

Сербская православная церковь избрала нового патриарха. Настоятелем святого престола стал 80-летний епископ Нишский Ириней.

Сербская православная церковь избрала нового патриарха, 45-го в своей истории, передает Reuters. Настоятелем святого престола стал 80-летний епископ Нишский Ириней (Гаврилович). Во главе Сербской церкви он сменит патриарха Павла, который скончался в ноябре прошлого года в возрасте 95 лет.

Количество прихожан в СПЦ составляет 11 млн человек.

Путь к патриаршеству

Новый патриарх родился в деревне Видово близ сербского города Чачак в 1930 году. В родном селе он завершил начальное образование, а гимназию -- в Чачаке. Затем закончил духовную семинарию в Призрене, потом -- Богословский факультет в уУниверситете Белграда.

По окончании факультета служил в войсках, после чего стал преподавателем в Призренской семинарии. В октябре 1959 года принял монашеский постриг от патриарха Германа в Раковицком монастыре и был наречен Иринеем. 27 октября того же года был рукоположен во иеромонаха.

Послужив преподавателем семинарии, Ириней был отпущен в аспирантуру в Афины. В 1969 году был поставлен управляющим монашеской школой Острожского монастыря, откуда возвратился в Призрен и был назначен ректором семинарии. После ректорства в 1974 году был избран патриаршим викарным епископом Моравичским. На кафедре с 14 июля 1974 года. Годом позже был перемещен на Нишскую кафедру.

Жребий брошен

Согласно действующему уставу Сербской церкви, выборы патриарха проходят поэтапно, отмечает РИА «Новости». На первом этапе 45 архиереев или их заместителей тайным голосованием определяют трех кандидатов на престол.

Ими, как стало известно журналистам, были местоблюститель патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней и епископ Нишский Ириней.

Их имена были написаны на листках бумаги и запечатаны в конверт. Затем была совершена молитва, вслед за которой названный заранее священнослужитель -- им стал 65-летний архимандрит Гаврило из монастыря Лепавина в Хорватии -- вслепую достал из конверта один листок с именем архиерея, который и стал новым патриархом. Эта процедура и называется апостольским жребием.

Озвучил имя перед участниками Собора старейший по рукоположению в СПЦ архиерей -- епископ Шабачский Лаврентий, которому в ближайшую среду исполнится 74 года.

Заседание Собора проходило за закрытыми дверями в здании сербской патриархии в центре Белграда. По сообщению местных агентств, у здания присутствует большое число представителей СМИ и полицейских.

Новые вызовы мирного времени

Предшественник Иринея, 95-летний патриарх Павел, еще два года назад начал проходить лечение в военном госпитале в Белграде в связи с несколькими проблемами со здоровьем. Сообщалось, что он подавал прошения об отставке, однако архиерейский собор несколько раз отказывал ему в такой просьбе. По данным Associated Press, причиной кончины духовного лидера стала остановка сердца.

Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) в ноябре 1990 года решением Священного архиерейского собора сербской церкви был избран предстоятелем церкви вместо заболевшего патриарха Германа. Интронизация 44-го сербского патриарха состоялась 2 декабря 1990 года в Белграде. Он возглавлял церковь в непростые годы войны на Балканах, в период правления Слободана Милошевича. Новому патриарху предстоит решать мирные проблемы, включая интеграцию Сербии в ЕС.

Песков объяснил, почему Путин не приезжал к месту теракта в «Крокусе»