10:01
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Глава УВД Томской области отстранен от должности

Опубликовано
Текст:

Рашид Нургалиев отстранил от должности главу УВД Томской области Виктора Гречмана. Отставка связана со скандалом, который разгорелся в регионе после смерти 47-летнего местного журналиста. Милиционеры жестоко избили мужчину в медвытрезвителе. От полученных травм тот позднее скончался.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отстранил от должности главу УВД Томской области Виктора Гречмана, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе МВД России.

Побои в вытрезвителе

Отставка связана со скандалом, который разгорелся в регионе после смерти 47-летнего местного журналиста Константина Попова. Сотрудники МВД увезли его из квартиры 4 января после вызова соседей, которые пожаловались на громкую музыку. В вытрезвителе мужчину жестоко избили. Через несколько часов его доставили домой, откуда на «скорой» срочно госпитализировали.

Мужчине сделали операцию, однако спасти жизнь журналиста врачам не удалось. Спустя две недели, 20 января, Попов скончался от полученных травм. В избиении журналиста подозревается 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев.

Против него уже возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК России. Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет. По решению суда милиционер арестован.

Кадровые меры не помогли

После того как скандал стал достоянием общественности, был уволен начальник вытрезвителя, а само учреждение было ликвидировано. Рапорты об отставке также подали заместитель начальника УВД, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

Гречман обещал привлечь к ответственности всех виновных в инциденте в медвытрезвителе. «По окончании служебной проверки при необходимости будут проведены и другие кадровые изменения. Заверяю, что эта работа будет продолжена и дальше во всех подразделениях», -- отмечал начальник УВД региона.

«39 лет отдано службе в милиции, и, поверьте, для меня честь и престиж мундира не просто слова, поэтому я как руководитель несу ответственность за действия каждого, подчеркиваю, каждого своего подчиненного, -- добавил он. -- Со всей ответственностью заявляю, что приму все меры для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств случившегося и привлечения всех действительно виновных к ответственности. В отношении сотрудника возбуждено уголовное дело, он уволен из органов внутренних дел».

От себя лично и от имени сотрудников УВД по Томской области он принес «самые искренние извинения супруге, родным, коллегам и друзьям потерпевшего».

Губернаторский призыв

Происшествие вызвало в регионе широкий резонанс. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России требовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы Министерства внутренних дел.

Губернатор Виктор Кресс также потребовал от руководства областного УВД и СКП по Томской области провести тщательное расследование по факту избиения журналиста и принять самые жесткие меры к виновным.

«Негодяи должны понести самое суровое наказание, -- цитировала главу региона пресс-служба его администрации. -- Данное ЧП в структуре УВД не только в очередной раз больно бьет по авторитету милиции и подрывает доверие населения к работе правоохранительных органов, но также служит поводом провести серьезную кадровую чистку УВД, изменить систему кадровой работы в управлении. Этот случай -- еще одно подтверждение необходимости реформирования системы органов внутренних дел».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама