Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:46
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

За 2009 год милиционеры поймали 50 воров в законе

Опубликовано
Текст:

Правоохранительные органы в России задержали и привлекли к ответственности почти 50 воров в законе в прошлом году. Это почти на треть больше, чем годом ранее. Всего было раскрыто 32 тыс. уголовных преступлений, совершенных преступными сообществами.

Оперативники уголовного розыска задержали и привлекли к уголовной ответственности почти 50 воров в законе в прошлом году, что на треть больше, чем в 2008 году, сообщил представитель пресс-службы департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России.

По данным ведомства, в 2009 году сотрудники ДепУР раскрыли почти 32 тыс. преступлений, совершенных участниками организованных преступных групп и преступных сообществ.

«К уголовной ответственности в 2009 году были привлечены 1,42 тыс. участников организованных преступных формирований, из них 80 -- лидеры. В результате предпринятых мер в числе задержанных и привлеченных к уголовной ответственности за совершение различных преступлений -- 48 воров в законе», -- приводит слова источника РИА «Новости».

По словам представителя департамента, эти и другие цифры озвучили в пятницу участники совещания по итогам оперативно-служебной деятельности ДепУР в 2009 году, которое прошло в МВД с участием замглавы министерства Евгения Школова.

Опасное СНГ

По данным МВД, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике, в 2009 году в России удалось снизить количество посягательств имущественного характера.«По сравнению с 2008 годом на 15% сократилось количество зарегистрированных разбоев, на 20% -- грабежей. Количество краж всех форм собственности уменьшилось на 10%», -- отметил положительную динамику представитель ДепУР.

По его словам, на сегодняшний день актуальной является борьба с преступностью, связанной с иностранными гражданами. «В 2009 году иностранцы совершили 58 тыс. преступлений, рост составил 7,6%», -- уточнил представитель пресс-службы. При этом наибольшую криминальную активность проявляют граждане стран СНГ, совершившие 92% от всех преступлений иностранных граждан, добавил он.

«В результате принятых мер сократилось количество разыскиваемых преступников и лиц, пропавших без вести», -- сообщил источник. Так, в период проведения в марте и октябре прошлого года межгосударственной операции «Розыск» сотрудники уголовного розыска задержали почти 16 тыс. подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и установили местонахождение более 7 тыс. пропавших без вести граждан.

Ужесточение в законе

Напомним, в начале ноября прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который ужесточает уголовное наказание для представителей высшей ступени в иерархии криминального мира -- так называемых «воров в законе», а также в целом для организаторов организованных преступных группировок (ОПГ). «Я подписал соответствующий закон, который создает новую правовую рамку для привлечения лиц, занимающихся такого рода преступной деятельностью, к уголовной ответственности», -- заявил глава государства на встрече с главой СКП России Александром Бастрыкиным.

«Повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела, в частности лица, которые занимают высшее положение в преступной иерархии (так называемые «воры в законе»), в соответствии с законом будут нести ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение», -- подчеркнул тогда Медведев.

«Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого, -- заявил президент. -- Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности». «Хотелось бы, чтобы этот закон эффективно применялся всеми следственными органами. Нужно научиться им квалифицированно пользоваться», -- добавил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама