Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
25 июня ‘21, Пятница

ВИЧ не помешал россиянке стать опекуном брата

Опубликовано
Текст:

Впервые в России ВИЧ-положительная женщина, Светлана Изамбаева, проживающая в Казани, стала опекуном 11-летнего брата. Суд признал незаконным отказ чиновников в оформлении опеки из-за ВИЧ-положительного статуса.

Впервые в России ВИЧ-положительная женщина, Светлана Изамбаева, проживающая в Казани, стала опекуном 11-летнего брата, говорится в сообщении отдела информации межрегиональной правозащитной организации АГОРА.

Сегодня Авиастроительный районный суд Казани признал незаконным отказ администрации Калининского района Чебоксар Светлане Изамбаевой в оформлении опеки над собственным младшим братом, ставшим сиротой после смерти их матери, из-за ее ВИЧ-положительного статуса. Суд обязал чиновников в течение 15 дней после получения решения оформить опеку в пользу Светланы.

Светлана Изамбаевастала победительницей конкурса красоты для ВИЧ-инфицированных девушек «Мисс позитив» в 2005 году.
Этой победы женщине пришлось добиваться девять месяцев. Пройдя через отказы глав администраций в Чувашии и множество судебных заседаний в Татарстане, она смогла доказать, что наличие ВИЧ-инфекции не является основанием для отказа в опекунстве.

11 января Верховный суд Татарстана впервые после ряда отказов в судах встал на сторону Изамбаевой, отменил решение Авиастроительного районного суда о признании законным отказа в оформлении опеки и отправил дело на новое судебное рассмотрение.

«Ранее, ссылаясь на положительный ВИЧ-статус женщины, в опекунстве над родным братом Светлане отказали главы Цивильского района Чувашии Юрий Николаев и Калининского района Чебоксар Олег Бирюков», -- напоминает АГОРА. Не помог делу и уполномоченный по правам ребенка в Чувашии, позиция которого была проигнорирована.

«Каждый раз чиновники оправдывались, что действуют строго в интересах ребенка: «В целях обеспечения его безопасности и сохранности здоровья», -- приводятся в сообщении слова представителя Изамбаевой, юриста Ильнура Шарапова. -- При этом 10-летний мальчик, желающий жить с родной сестрой, из-за этих решений чиновников сначала был отдан в чужую семью, а затем, после отказа опекунши от него, помещен в Чебоксарский детский дом, где у него завелись вши, украли телефон, плеер, а совсем недавно избили. По всем этим фактам прокуратура проводит проверку. Такое получается оригинальное видение заботы о безопасности и здоровье ребенка».

Сама женщина призналась, что решение суда доставило ей массу положительных эмоций. «Только что вернулась из суда домой и представила, что Саша здесь, у нас. Вот наконец-то он будет со мной, представляю, как вместе пойдем в школу, в бассейн -- полное ощущение счастья. Он столько вытерпел и в приемной семье, и в детдоме, и сейчас хочется все восполнить, показать ему, как действительно должна жить настоящая, любящая семья», -- цитирует АГОРА Изамбаеву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама