08:46
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Таможенный союз не согласовал наднациональные позиции

Опубликовано
Текст:

Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана не поддержала идею создания в ближайшее время наднационального казначейства. Также участники объединения не согласовали распределение таможенных пошлин и зачисление средств от их взимания на национальные счета.

Комиссия Таможенного союза не поддержала идею создания в ближайшее время наднационального казначейства, сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Белорусское упорство

«Понятно, что с 1 июля (когда Таможенный союз будет запущен в полном объеме) это невозможно в принципе, а потом, когда мы будем идти к единому экономическому пространству, конечно, должны появиться наднациональные структуры», -- цитирует представителя финансового ведомства РИА «Новости».

Шаталов также добавил, что комиссия не решила и вопрос с распределением таможенных пошлин между участниками интеграционной структуры.

«Пока договоренности до конца достичь не удалось, но предполагается, что весь облагаемый оборот из государств дальнего зарубежья будет учитываться по единому таможенному тарифу, будет определена доля каждого государства и делиться в такой пропорции, ориентируясь на 2007-2008 годы (по объему импорта)», -- объяснил замминистра.

По словам замминистра, достигнуть договоренности не удалось из-за позиции белорусской стороны, которая хочет увеличить свою долю на 0,3%. Шаталов сообщил, что изначально предлагалось распределять пошлины между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана в пропорции соответственно 86,5%, 5,0% и 8,5%.

Таможенные расхождения

Чиновник, таким образом, отчасти опроверг слова вице-премьера Игоря Шувалова. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным тот заявил о необходимости создания в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана наднационального казначейства и единого таможенного органа.

Шувалов также констатировал, что комиссия союза под руководством первых вице-премьеров трех стран не смогла решить вопрос о зачислении на национальные счета средств от взимания таможенных платежей.

Открывая расширенное заседание комиссии, вице-премьер сообщил: «В ближайшие две недели нам нужно проработать ряд вопросов, в том числе по объемам распределения денежных средств, полученных от таможенных пошлин. Белорусская сторона выдвинула ряд предложений, которые будут изучаться».

Заседание комиссии в узком составе продолжалось несколько часов, и ключевым вопросом было именно зачисление средств от таможенных платежей на национальные счета. В расширенном составе комиссия приступила к обсуждению вопроса о нетарифном регулировании деятельности Таможенного союза.

Российская доля

Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами один из самых сложных.

Россия «как самый емкий рынок» рассчитывала на большую часть поступлений -- до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии, по заявлению представителей Минэкономразвития, их практически нет, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.

Союз -- единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз.

Организация начала действовать с 1 января 2010 года. На первом этапе вступил в силу единый таможенный тариф, а в полном объеме Таможенный союз будет запущен с 1 июля с вступлением в силу специального кодекса.

Западное беспокойство

После формирования союза у западных партнеров появились вопросы относительно схемы, по которой Москва рассчитывает присоединиться ко Всемирной торговой организации. По мнению российских властей, вступление теперь может произойти либо в индивидуальном порядке, но при согласовании позиций с партнерами по Таможенному союзу, либо в рамках этого союза.

В среду Шувалов заявил, что Россия «будет стремиться к вступлению в ВТО на единых позициях». «Мы дали уже пояснения, что Таможенный союз никаким образом не противоречит нормам и правилам Всемирной торговой организации», -- заключил вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама