11:15
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Борец с коррупцией смошенничал на три года условно

Опубликовано
Текст:

В Хабаровске к трем годам лишения свободы условно приговорен бывший замначальника отдела по борьбе с коррупцией следственной части при ГУ МВД по ДФО. Милиционер в рамках расследования дела о мошенничестве требовал с фигуранта 1 млн руб. за уничтожение несуществующих улик.

Хабаровский районный суд приговорил бывшего замначальника отдела по борьбе с коррупцией следственной части при ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу к трем годам лишения свободы условно за покушение на мошенничество, сообщила помощник председателя Хабаровского районного суда Камилла Хилько.

В ноябре 2008 года Роман Школьный возглавил группу, расследовавшую дело о мошенничестве в департаменте здравоохранения Сахалинской области. В мае 2009 года милиционер сообщил свидетелю, что у него есть записи телефонных разговоров, якобы изобличающие того в причастности к преступлению.

Школьный предложил за вознаграждение уничтожить доказательство вины. На самом деле никаких записей не было. Свидетель передал Школьному 1 млн руб., после чего милиционера задержали сотрудники УФСБ.

Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК России (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере) и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, отмечается в сообщении на сайте суда.

Подсудимый вину признал полностью. Суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Школьному, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Приговор может быть обжалован в вышестоящий суд.

Милицейская динамика

Как сообщил несколько дней назад начальник департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов, в 2009 году милиционеры совершили значительно больше преступлений, чем за предыдущий год. Статистика свидетельствует о том, что за указанный период зарегистрировано свыше 100 тыс. правонарушений, совершенных стражами порядка, что на 17% больше, чем годом ранее.

Число совершенных милиционерами уголовных преступлений составило 5190. «Несмотря на то что в 2009 году число выявленных преступлений, которые совершили милиционеры, выросло на 11%, их доля среди всех правонарушений составила 5%», -- цитировал Драгунцова «Интерфакс».

Такую динамику глава департамента объяснил снижением «степени латентности противоправных действий сотрудников милиции». «Это обусловлено укреплением ведомственной системы реагирования на неправомерные действия милиционеров, более активным применением мер дисциплинарного наказания на неправомерные действия милиционеров», -- отметил Драгунцов.

В прошедшем году в подразделения собственной безопасности по линии проверок поступило около 50 тыс. обращений. В том числе «по компетенции службы проведено 30 тыс. проверок». По их результатам свыше 1 тыс. материалов послужило поводом к возбуждению уголовных дел, 1642 сотрудника милиции по результатам проведенных проверок уволены из органов внутренних дел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама