01:15
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Глава ГУВД Москвы: не могу понять Евсюкова

Опубликовано
Текст:

Глава ГУВД Москвы до сих пор не может понять, как майор Евсюков мог устроить расправу над невинными людьми. Для повышения качества кадрового состава Владимир Колокольцев допустил возможность значительного сокращения численности столичной милиции при условии, что у нее будут забраны лишние функции.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев до сих пор не может понять, как бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков мог устроить кровавую расправу над невинными людьми. Милицейский начальник не исключил, что речь идет о «срыве психики».

Заокеанские параллели

По версии следствия, 27 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» из хулиганских побуждений открыл стрельбу в супермаркете на юге Москвы. Экс-милиционера обвиняют в убийстве двух человек и покушении на убийство 22 граждан, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Евсюкову грозит пожизненное лишение свободы. Слушания по его делу продолжаются в Мосгорсуде.

«У меня, как у человека, выводов просто нет. Я не могу понять, как может человек в погонах совершить это тягчайшее преступление», -- признался Колокольцев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Скорее всего, это какой-то срыв психики человека. Может, здесь сказались и какие-то семейные конфликты, сама тяжелая обстановка при исполнении служебных обязанностей. Ведь работа милиционеров на самом деле тяжелая. А работа руководителя районного отдела внутренних дел предполагает дополнительную нагрузку. У него практически не остается времени для личной жизни», -- заметил глава ГУВД.

«И все это в совокупности, плюс умноженное на алкоголь, я думаю, сыграло свою роковую роль в той трагедии, которая произошла в городе», -- констатировал он.

В то же время Колокольцев отметил, что подобные трагедии не редкость и за рубежом. Он привел в пример случай в США, когда военный психиатр перестрелял своих коллег. «И это человек, который сам разрабатывает тестирования, сам отбирает нормальных, психически здоровых, и при этом совершает такие дичайшие преступления», -- подчеркнул глава ГУВД.

Он выразил сожаление, что теперь московский район Царицыно ассоциируется с Евсюковым. «Царицыно -- это прекрасное место, но, к нашему величайшему сожалению, в стране оно больше ассоциируется с фамилией Евсюков», -- заключил Колокольцев.

«Грязное белье» Дымовского

По данным начальника столичной милиции, в 2009 году возросло количество руководителей милицейских подразделений, привлеченных к дисциплинарной ответственности. «В полтора раза больше было привлечено к уголовной ответственности сотрудников милиции (чем в 2008 году)», -- уточнил Колокольцев.

Напомнив, что на днях был задержан начальник следственного управления УВД Зеленограда, он заявил: «Мы не намерены останавливаться в борьбе за чистоту наших рядов».

Колокольцев напомнил, что в ноябре назначен новый начальник управления собственной безопасности ГУВД столицы Александр Трушкин. «Очень достойный человек», -- охарактеризовал подчиненного глава ГУВД. При этом он отметил, что на личном счету нового руководителя УСБ раскрытие более 60 убийств. Он участвовал в разработке и пресечении деятельности таких преступных групп, как «ореховская», «медведковская» и «курганская».

Касаясь поступка бывшего майора милиции Алексея Дымовского, обратившегося «через голову» руководства с видеообращением к премьер-министру России, Колокольцев сказал, что «это как минимум непорядочно».

«Если ты работаешь в системе, отдаешь себя всего этой системе, то должен ей доверять», -- считает он. «Я называю это «трясти грязным бельем», выставлять на посмешище МВД», -- объяснил глава ГУВД.

«Мы готовы сократить и на 40 процентов»

Он допустил возможность значительного сокращения численности столичной милиции при условии, что у нее будут забраны лишние функции.

В настоящее время штат ГУВД Москвы насчитывает 98 тыс. человек. «Плюс в нашем оперативном подчинении расквартированная в Москве 55-я дивизия Внутренних войск», -- уточнил Колокольцев.

«Можно сокращать (милицию) и на 20 процентов, и на 30 процентов. Но это должно идти параллельно с сокращением тех лишних функций, которые возложены на милицию», -- подчеркнул он.

Колокольцев пояснил, что ГУВД Москвы в некоторых вопросах дублирует службу судебных приставов и службу наркоконтроля. К примеру, 70% «наркотических преступлений выявляют сотрудники милиции».

По мнению Колокольцева, из системы ГУВД должны уйти, в частности, и медицинские вытрезвители. «В Москве у нас их два. Но это не наша функция -- людей вытрезвлять. Это должны делать медики, а не милиционеры», -- заявил начальник управления.

«Мы готовы сократить и на 40 процентов, если часть функциональных обязанностей уйдет с этим сокращением», -- подытожил глава ГУВД. Он добавил, что, с его точки зрения, главными задачами московской милиции являются обеспечение общественного порядка, раскрытие и расследование уголовных преступлений и правонарушений.

«Крупномасштабное очковтирательство»

Касаясь еще одного громкого «корпоративного» скандала, связанного с мошенничеством руководителя компании «СтройМонтажСервис», Колокольцев подчеркнул, что столичная милиция будет продолжать расследовать обстоятельства совершения преступления.

«Работа продолжается. Точку здесь ставить рано», -- отметил генерал. «Возможно, будут установлены и другие лица, причастные к этому крупномасштабному очковтирательству», -- предупредил начальник ГУВД.

По его словам, милиционеры «догадывались», что часть камер видеонаблюдения в городе реально не работала. Он добавил, что, прежде чем задержать руководителя группы компаний «СтройМонтажСервис», милиционерам «пришлось отключить систему видеонаблюдения целого округа, чтобы понять, что работает, а что нет».

Как сообщалось, 12 января следственной частью ГСУ при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя группы компаний «СтройМонтажСервис», обслуживающей систему обеспечения безопасности столицы.

Милиционеры установили, что с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города сотрудниками этих компаний производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. В частности, вместо реальной картинки с центральной системы видеонаблюдения в ГУВД Москвы, где ежечасно сканируется видеопоток, поступали заранее заготовленные кадры.

Руководителю группы компаний предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 273 (распространение и использование вредоносных программ).

Ложка меда

Подытоживая собственное выступление, начальник столичного ГУВД заявил, что хотя полностью разгромить оргпреступность в Москве пока не удалось, ее уровень стал намного ниже, чем в 90-е годы.

«Если бы мы говорили о полном разгроме оргпреступности в Москве, мы бы выдавали желаемое за действительное. Но сейчас того уровня оргпреступности, который был в 90-е годы, -- его уже нет однозначно. Я могу это утверждать», -- подчеркнул генерал.

Особую роль в этой работе руководитель столичного ГУВД, возглавлявший в свое время оперативно-розыскное бюро по борьбе с организованной преступностью главного управления МВД по Центральному федеральному округу, отводит созданным в 90-е годы подразделениям по борьбе с оргпреступностью.

«Те организованные преступные группировки, которые действовали в 90-х годах -- их волна сбита. Причем сбита эта волна именно в силу работы этих подразделений», -- объяснил Колокольцев.

На вопрос о том, много ли в Москве проживает людей нелегально, он ответил, что «их количество достаточно для того, чтобы все больше и больше внимания уделять именно этой проблеме».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама