02:01
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Таиланд депортирует экипаж Ил-76 на родину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Таиланда, как и ожидалось, не стала предъявлять обвинения экипажу самолета Ил-76, задержанному в декабре в Бангкоке с грузом оружия из Северной Кореи. Покинувших тюрьму летчиков депортируют в Казахстан и Белоруссию, где их ждет уже новое судебное разбирательство.

Генеральная прокуратура Таиланда приняла решение не предъявлять никаких обвинений казахско-белорусскому экипажу самолета Ил-76, задержанному в декабре в Бангкоке с грузом оружия из Северной Кореи, сообщает The Nation. Все иностранцы будут депортированы по просьбе правительств Казахстана и Белоруссии.

В отношении летчиков местными правоохранительными органами могут быть проведены отдельные расследования, передает Associated Press сообщение генпрокуратуры Таиланда. Дата депортации пока не называется. В ведомстве отметили, что решение выпустить экипаж на свободу частично мотивировано стремлением поддерживать хорошие отношения с Казахстаном и Белоруссией.

Во второй половине дня экипаж покинул здание центральной бангкокской тюрьмы Клонг Прем, передает РИА «Новости». В тюрьме летчикам зачитали постановление об освобождении из-под стражи. За ними прибыл автобус, который отвез их в управление уголовной полиции. Затем экипаж передадут в руки уголовно-иммиграционной полиции для депортации. Возможно, летчики покинут Таиланд в пятницу вечером.

Процесс продолжат Минск и Астана

Само воздушное судно, зарегистрированное в Грузии, вместе с 35 тоннами запрещенного груза будет арестовано. На родине членов экипажа ждет дальнейшее судебное разбирательство, утверждают источники в прокуратуре Таиланда.

54-летний белорусский пилот Михаил Петухов и четверо его коллег – граждан Казахстана были задержаны 11 декабря. На борту Ил-76 таиландские таможенники обнаружили оружие, упакованное в ящики с гражданской маркировкой. Внутри находились ручные гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы устаревшей конструкции и взрывчатые вещества.

Экипаж отрицает все выдвинутые обвинения в нелегальном владении оружием и сообщении заведомо ложной информации о характере груза. Пилоты утверждают, что не знали о наличии оружия на борту и что при погрузке в Пхеньяне не нарушали пломб, которыми опечатаны ящики. По словам летчиков, если бы экипаж был в курсе, что нарушает закон, он отказался бы выполнять полет.

В четверг истек очередной 12-дневный срок заключения пилотов под стражу. О том, что в этот день, вероятнее всего, прокуратура объявит, будет ли заведено уголовное дело на членов экипажа Ил-76, СМИ сообщали еще на прошлой неделе.

Ходатайство анонимной державы

Самолет был задержан в Бангкоке во время плановой посадки для дозаправки топливом. Задержание проводилось на основании резолюции Совбеза ООН, запрещающей КНДР экспорт вооружений. В соответствии с документом любое морское или воздушное судно, заходившее или приземлявшееся в Северной Корее, должно быть досмотрено в первом же порту захода (посадки).

В резолюции ничего не говорится об ответственности экипажа. Эту проблему каждая страна -- член ООН, задержавшая нелегальный груз из Северной Кореи, решает в соответствии со своим законодательством.

Генеральный прокурор Таиланда Чуласинг Васантасинг заявил накануне, что «дал задание двум высокопоставленным работникам прокуратуры объявить его решение в четверг на пресс-конференции».

По данным источника в таиландской следственной группе, занимавшейся делом экипажа Ил-76, за пилотов просили не только Казахстан и Белоруссия, но и «одна из великих мировых держав».

После задержания самолета СМИ и некоторые политики заявляли, что его досмотр в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке был проведен после «сигнала», полученного от спецслужб США. Посольство страны в Таиланде, однако, отрицает свою осведомленность о деле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама