15:33
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Янукович поговорил с Обамой по телефону

Опубликовано
Текст:

В адрес Виктора Януковича приходят все новые поздравления от мировых лидеров в связи с победой главы Партии регионов на выборах президента Украины. В четверг вечером будущий глава государства пообщался по телефону с Бараком Обамой, а также получил несколько посланий от политиков ЕС.

Президент США Барак Обама поздравил лидера Партии регионов Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины, говорится в сообщении пресс-службы партии.

Олимпийские пожелания

В четверг вечером между политиками состоялся телефонный разговор, во время которого американский лидер и выразил поддержку новому главе украинского государства.

Обама дал высокую оценку уровню развития демократии в Украине, который был подтвержден во время проведения последних выборов. Янукович в свою очередь поблагодарил президента США за теплые слова и подчеркнул, что партнерские отношения между Киевом и Вашингтоном будут динамически развиваться на принципах доверия и взаимного уважения.

Поздравление с опережениемПрезидент России Дмитрий Медведев, напомним, направил поздравления в адрес лидера Партии регионов еще несколько дней назад. Также Януковича поздравили президенты Франции, Германии, Польши, Грузии и многих других стран.
По данным пресс-службы американского лидера, Обама и Янукович также успели обсудить вопросы нераспространения ядерного оружия, а также пожелали олимпийским сборным двух стран успеха на стартующей сегодня Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

«В основе стратегического партнерства США и Украины лежат совместные интересы и ценности, включая углубление демократии и процветания, защиту территориальной целостности, усиление верховенства закона, укрепление режима нераспространения и поддержку реформ в экономике Украины и ее энергетическом секторе», -- говорится в сообщении Белого дома, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

В контексте демократии

Еще одно поздравление в адрес Януковича пришло от президента Европейского союза Хермана ван Ромпея, передает УНИАН. «Я хотел бы передать мои сердечные поздравления с избранием вас президентом Украины», -- говорится в послании европейского лидера.

Ван Ромпей отметил, что Украина и ЕС имеют тесные отношения на базе общих ценностей и взаимного интереса, который включает в себя общие обязательства способствовать рыночным реформам, уважение к верховенству права и принципам демократии с целью длительного благополучия и безопасности народов Украины и ЕС. «В этом контексте я особенно приветствую тот факт, что выборы в целом были проведены в соответствии с международными стандартами», -- подчеркнул президент Евросоюза.

Также он выразил уверенность в последующем углублении двусторонних отношений и как можно более скором подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Завершая письмо, хотел бы воспользоваться возможностью пригласить вас посетить Брюссель при ближайшей возможности», -- подытожил ван Ромпей.

Брюссельские вызовы

Не остался в стороне от поздравлений и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «От имени Европейской комиссии и себя лично я хотел бы передать самые теплые приветствия с вашим избранием президентом Украины», -- отмечается в его послании.

«Во время избирательной кампании и дней голосования мы убедились еще раз в преданности украинского народа демократическим ценностям и его окончательному решению идти путем демократических реформ. Я бы хотел особенно поприветствовать тот факт, что выборы были проведены в соответствии с международными стандартами», -- отметил председатель Еврокомиссии.

Итоги на 100%7 февраля на Украине состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК после обработки 100% протоколов объявила, что Янукович, по предварительным данным, набирает 48,95% голосов, а действующий премьер Юлия Тимошенко -- 45,47%. Окончательные данные о результатах волеизъявления комиссия должна представить не позднее 17 февраля.
В своем обращении он констатировал, что перед Украиной сегодня стоит целый ряд вызовов, один из которых -- преодоление последствий глобального экономического кризиса. Для этого, по убеждению главы исполнительного органа власти ЕС, нужны срочные решительные действия, направленные на проведение экономических и политических реформ с целью обеспечения быстрого возобновления экономики и долговременной стабильности и благополучия. «Европейский союз будет рядом с Украиной в этих усилиях. Мы продолжим оказывать вам нашу политическую, экономическую, финансовую и техническую поддержку как на двустороннем уровне, так и в рамках Восточного партнерства», -- написал Баррозу.

Он также подчеркнул, что ЕС готов углублять политическую ассоциацию и экономическую интеграцию, в частности, путем завершения переговоров о соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной. «Я надеюсь на совместную работу с вами для последующего усиления наших отношений и для поиска вместе ответов на общие вызовы, которые стоят перед нами», -- заключил председатель Еврокомиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама