08:13
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Протон-М» отправил на орбиту американский спутник

Опубликовано
Текст:

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Интелсат-16». Через десять минут полета орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты. Отделение космического аппарата от разгонного блока случится через несколько часов.

Сегодня в 3.39 мск с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Интелсат-16», говорится в сообщении пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос).

Через десять минут полета орбитальный блок в составе «Бриз-М» и «Интелсат-16» отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается в 13.14 мск.

«Интелсат-16» -- новейший телекоммуникационный спутник, созданный компанией Orbital для американского оператора Intelsat, одного из ведущих провайдеров фиксированной спутниковой связи, напоминает РИА «Новости».

Контракт на запуск с использованием ракеты «Протон-М» заключили американский спутниковый оператор Intelsat и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Запуск космического аппарата стал также вторым пуском ракеты «Протон» в 2010 году и 353-м стартом в ее летной истории.

Для ILS предстоящий запуск стал первым в 2010 году и 57-м с начала коммерческой эксплуатации «Протона» в апреле 1996 года. Ракета в третий раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки компании Intelsat. Кроме того, это будет второй пуск носителя этого типа с космическим аппаратом, изготовленным Orbital Sciences Corporation.

«Интелсат-16» будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 58 градусов западной долготы и послужит в качестве резерва для КА Intelsat 11, запущенного в октябре 2007 года и находящегося в позиции 43 градуса западной долготы.

Полезная нагрузка космического аппарата позволит увеличить мощность компании SKY Mexico, которая предлагает услуги телевещания в формате High Definition и транслирует новостные, спортивные и развлекательные программы. Кроме того, «Интелсат-16» обеспечит резервной мощностью оператора SKY Brazil.

Миссия аппарата является частью программы Intelsat по обновлению и усовершенствованию своей орбитальной группировки. В настоящее время девять новых аппаратов компании находятся в стадии разработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама