20:44
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Россия не оставит альтернативы покупателям ПВО

Опубликовано
Текст:

Несколько государств планирует создание всего комплекса ПВО с использованием только российского вооружения. Оборонные системы разных производителей невозможно объединить в единый комплекс, поэтому покупателям приходится ориентироваться на российскую ПВО.

Несколько стран мира изучают возможность создания всего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) с использованием только российского вооружения -- систем и комплексов С-400, С-300, БУК и ТОР, сообщил РИА «Новости» на проходящей в Нью-Дели выставке вооружений «ДЭФ-ЭКСПО Индия-2010» официальный представитель концерна ПВО «Алмаз-Антей» Юрий Байков.

Россия без альтернативы

«Под противовоздушной обороной государства подразумевается создание системы из трех эшелонов -- большой, средней и малой дальности, представленные соответственно российскими зенитными системами С-400, С-300, различными модификациями комплексов БУК и системами ТОР, -- рассказал Байков.

По его словам, в мире большой спрос на зенитные ракетные системы большой дальности С-400 «Триумф» и С-300 ПМУ-2 «Фаворит», проявляется также интерес к комплексам БУК и системам ТОР. «Надеемся, что потенциальные заказчики после проведенных летом 2009 года в рамках работы международного авиасалона МАКС-2009 демонстрационных стрельб ТОР-М-2Э оценят достоинство этой системы малой дальности», -- добавил представитель «Алмаз-Антея».

В то же время он отметил, что создание ПВО с нуля связано с очень большой нагрузкой на бюджет государства, поэтому многие страны предпочитают закупать российские системы и комплексы постепенно. «В большинстве случаев системы разных производителей объединить в единый комплекс практически невозможно, а значит, государствам приходится ориентироваться на вооружение производства одной страны», -- заключил Байков.

Среди потенциальных покупателей комплекса российской ПВО в последнее время назывались Саудовская Аравия, Ливия, Иран и Индия. Причем Дели «Алмаз-Антей» рассматривает как одного из наиболее крупных и платежеспособных партнеров, заявил Байков накануне.

«К приоритетным направлениям нашего стратегического партнерства мы относим не только ремонт и модернизацию ранее поставленных вооружений и военной техники ПВО с привлечением к технологическому процессу промышленного потенциала Индии, но и поставку с помощью государственного посредника -- «Рособоронэкспорта» финальных образцов продукции военного назначения концерна, доказавших свою конкурентоспособность по отношению к зарубежным аналогам и хорошо востребованных на мировом рынке вооружений», -- объяснил представитель концерна.

Внутренние приоритеты

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин ранее заявлял, что Россия начнет поставки на экспорт системы ПВО последнего поколения С-400 «Триумф» только после того, как оснастит этим комплексом свои Вооруженные силы.

«С-400 востребован в наших вооруженных силах. В ближайшие годы будут осуществляться поставки только для национальных вооруженных сил», -- отметил он.По словам Исайкина, только после перевооружения российской армии можно будет говорить о поставках за рубеж.

«Сейчас ведутся предварительные прикидки, переговоры (с иностранными партнерами). Есть предварительные сроки. Но это не сегодня, не завтра, не послезавтра, ни даже следующий год», -- добавил гендиректор «Рособоронэкспорта».

Зенитно-ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов -- самолетов, беспилотников и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны. «Триумф» предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей -- летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тыс. км, а скорость полета -- 4,8 км/с.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама