17:05
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Лыжники принесли России вторую бронзу за день

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские лыжники Николай Морилов и Алексей Петухов вслед за соотечественницами Ириной Хазовой и Натальей Коростелевой завоевали бронзовую медаль в командном спринте. Победу в соревнованиях среди мужских дуэтов одержали норвежцы Остейн Петтерсен и Петтер Нортуг. Команда Германии в составе Тима Чарнке и Акселя Тайхманна получила серебро.

На Олимпийских играх в Ванкувере разыгран второй комплект медалей в лыжных гонках за сегодняшний вечер. Вслед за «бронзовым» забегом в командном спринте среди женщин на дистанцию вышли мужские дуэты.

Россияне Николай Морилов и Алексей Петухов после победы в своем полуфинале, где они опередили конкурентов из Норвегии и Германии, не смогли продемонстрировать самую высокую скорость в решающей стадии соревнований, завоевав лишь бронзовую медаль. Тем не менее отставание от лидеров составило всего 1,5 секунды. Российский дуэт сражался за победу вплоть до финишного створа, где не нашлось равных норвежцу Петтеру Нортугу. При этом Петухову не хватило нескольких метров дистанции, чтобы зацепиться за серебряную медаль.

Норвежская команда в составе Нортуга и Остейна Петтерсена в итоге завоевала титул олимпийских чемпионов. Время скандинавского дуэта на финише составило 19.01,0. Немцы Тим Чарнке и Аксель Тайхманн, долгое время опережавшие всех соперников на дистанции, на последнем этапе сдали и стали вторыми с отставанием в 1,3 секунды.

Медаль с помехами

По завершении гонки стало известно, что Морилов и Петухов получили от жюри Международной лыжной федерации (FIS) желтую карточку за нарушение правил соревнований, однако сохранили бронзовую медаль.

По мнению арбитров, на второй передаче эстафеты в финальном забеге Петухов помешал французу Венсану Виттозу, уточняет агентство «Весь спорт». Однако предупреждение за незначительные нарушения не грозит отменой результата гонки. Однако, если Петухов в одной из оставшихся в сезоне гонок снова получит желтую карточку, результат забега будет аннулирован.

Сам Алексей рассказал, что «на каком-то из повторов было какое-то столкновение или что-то такое, и вроде как не в мою сторону там, в итоге нам дали желтую карточку». По словам спортсмена, борьба на трассе стоила ему сломанной палки. «Ничего по ходу гонки не понял, так как была контактная борьба, и все. А потом вдруг возникли какие-то претензии. Хорошо, техделегат помог разобраться», -- цитирует Петухова РИА «Новости».

Спортсмен не стал скрывать, что у него появились мысли о том, что жюри примет решение отобрать медаль. «Были, конечно, далекие мысли, потому что было много случаев, когда у русских забирали медали, вопрос решался не в положительную сторону. Такие мысли проскочили: как так -- боролись, и вдруг не будет медали? Но, слава богу, все хорошо, бронзовая медаль в кармане, спасибо всем», -- заключил лыжник.

«Пускай сам встает и показывает»

После окончания гонки между главным тренером сборной России по лыжным гонкам Юрием Чарковским и бронзовыми медалистами в мужском спринте завязалась заочная пикировка. Наставник заявил, что уверен в способности Петухова и Морилова показать более высокий результат. «Слава богу, что у нас бронзовая медаль, но они могли выступить лучше», -- так прокомментировал Чарковский исход соревнований.

По его мнению, лыжники должны были с самого начала задать высокий темп в гонке, захватив лидерство, а не ждать последних этапов. «Ошибка заключается в том, что первый и второй этапы они шли очень медленно, а нужно было задавать тон, как они до этого везде и всюду действовали -- выходят и будоражат всех. А так у соперников сохранились силы, и на финише они обыграли нашего лучшего спринтера в коньковом стиле Алексея Петухова», -- заметил Чарковский.

«Я очень разочарован, но все равно медаль есть медаль. Ничего, на ошибках учатся», -- заключил он. Тренер также предположил, что российские лыжники вышли на трассу слишком уверенными в собственном превосходстве над соперниками. «Мы поговорим с ними, тренеры проанализируют, но я первые свои впечатления высказал: наверное, они были немножечко самоуверенны. Нельзя допускать на таких соревнованиях самоуверенность», -- аргументировал наставник.

Петухов, в свою очередь, достаточно жестко отреагировал на несправедливую, по его мнению, критику. «Он (Чарковский) всегда критикует, когда что-то не так идет, как он хочет, и эта гонка -- показатель. Я понимаю, что он тренер, но пускай сам встает (на лыжи) и показывает», -- объяснил лыжник.

«Мы не дураки, мы выходим на трассу и делаем все от нас возможное. Спринтерская эстафета -- это последний этап и (финишный) рывок. Если здесь кинуться раньше, то это может кончиться печально -- вообще можно остаться далеко за чертой лидеров», -- напомнил Петухов.

«Мы все сделали правильно тактически, -- продолжил он. -- Конечно, соперники не дремлют, соперники сильные, и я сейчас никого не хочу слушать. Я знаю, что мы с Коляном молодцы, мы завоевали медаль для страны, и мы очень счастливы. Все возможное было сделано. Не золото, значит, будем работать дальше и стремиться к этому».

Радость за Нортуга

Петухов также признался, что его переполняет радость от завоеванной олимпийской медали. «Конечно, огромная радость, что есть медаль, и я не знаю, какие еще эмоции. Возможно, они будут позже. Неважно, какая она, главное -- медаль», -- подчеркнул он.

По словам Алексея, он и Морилов выходили на старт с мыслью о победе, но предсказать результат на Олимпиаде невозможно. «Выходили бороться, конечно, за «золото», но это Олимпиада, и тут все непредсказуемо. Посмотрите, что происходит в биатлоне, лыжах. На кого ставят, не все показывают свой уровень», -- заметил лыжник.

Петухов подчеркнул, что допускал мысль о победе норвежца Петтера Нортуга, для которого «золото» в командном спринте стало первым в Ванкувере. «Думали, что он в этой гонке сможет завоевать «золото», в итоге так и получилось. Но мы не нагнетали эту обстановку, просто понимали, что это очень сильный соперник, и он выходил с такой спортивной злостью, как никогда. Он составил достойную конкуренцию, и я в какой-то степени рад за них (норвежцев) тоже», -- подытожил Петухов.

Итоговое положение:

1. Норвегия (Остейн Петтерсен, Петтер Нортуг) – 19.01,0;

2. Германия (Тим Чарнке, Аксель Тайхманн) – отставание 1,3;

3. Россия (Николай Морилов, Алексей Петухов) – + 1,5.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аваков жестко ответил на слова Суркова, что «Украины нет»
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 16:45
Почему не надо расстраиваться из-за закрытия сахарных заводов.
26.02.2020, 16:40
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков жестко ответил на слова экс-помощника президента РФ Владислава Суркова, который заявил ранее, что Украины как государства нет.
Реклама