00:27
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Прокуратура недовольна отказами Лондона в экстрадиции

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура недовольна отказами Британии в экстрадиции российских граждан и предоставлении политического убежища крупным бизнесменам, обвиняемым на родине в совершении уголовных преступлений. Надзорное ведомство считает, что в подобных эпизодах Лондон зачастую руководствуется меркантильными интересами.

Генпрокуратура России озабочена отказами Великобритании в экстрадиции российских граждан, а также предоставлением политического убежища «богатым беглецам», сообщил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.

Британская «прачечная»

По словам представителя надзорного ведомства, многие из состоятельных подозреваемых просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию.

«Нас беспокоят отказы с политической подоплекой, предоставление убежища по явно надуманным основаниям и в нарушение конвенции ООН о статусе беженцев», -- приводит слова Звягинцева РИА «Новости».

По мнению заместителя Юрия Чайки, множество именно таких сидельцев укрылись в Великобритании. При этом Звягинцев заметил, что скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом.

«Похоже, что Лондон, являясь крупным финансовым центром мира, становится и большой прачечной по отмыванию преступно нажитых средств», -- отметил заместитель генпрокурора.

Американские предубеждения

По его словам, в последнее время география укрытия расширилась: беглецы пытаются забраться подальше, в экзотические страны, с которыми у Генпрокуратуры пока нет договорных отношений в области выдачи. «Нам пришлось запрашивать фигурантов уголовных дел без договора, на основе взаимности, например, в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Камбодже, Никарагуа», -- уточнил заместитель генпрокурора. Также, по его словам, имеются проблемы с выдачей в отношениях с рядом европейских стран.

Кроме того, у ведомства есть проблемы с так называемыми офшорными зонами, через которые выводится за рубеж и укрывается капитал, это, например, Белиз, острова Теркс и Кайкос и ряд других территорий, которые отказываются сотрудничать со ссылкой на отсутствие договора, отметил Звягинцев.

«США после пятилетнего перерыва приняли решение о передаче в Россию двух человек, которых мы разыскивали. Но они не хотят заключать двусторонний договор о выдаче, а это значительно затрудняет наше сотрудничество», -- подчеркнул прокурор. Он напомнил, что в сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам Генпрокуратура сотрудничает с компетентными органами более чем 70 государств.

Лондонский сиделец

Напомним, последнее громкое дело об укрывательстве в Лондоне касается бывшего главы «Евросети» Евгения Чичваркина. Недавно судья, рассматривающий дело об экстрадиции российского бизнесмена, по ходатайству адвокатов принял решение отложить слушания до 2 августа 2010 года. Защита сослалась на необходимость перевести с русского языка на английский 29 томов материалов по делу.

Санкцию на арест Чичваркина московский суд выдал заочно в январе прошлого года. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании Андрея Власкина. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу «Евросети» в международный розыск и запросил у британских властей официальное подтверждение того, что бизнесмен находится на территории этой страны.

Генеральная прокуратура в июне направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина. В сентябре магистратский суд лондонского района Вестминстер начал судебные разбирательства по делу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама