03:21
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Антинатовский митинг разогнан во Франции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французская полиция задержала более 300 человек, участвовавших в демонстрации против саммита НАТО в Страсбурге. Мирный митинг превратился в уличные беспорядки, и полиции пришлось применить силу.

Французской полиции пришлось использовать слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать разбушевавшихся участников демонстрации протеста против двухдневного саммита НАТО в Страсбурге. В результате более 300 человек задержаны, передает Associated Press.

Десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить протест против саммита НАТО, проходящего во французском Страсбурге и двух приграничных немецких городах и приуроченного к 60-й годовщине образования альянса.

Опасаясь беспорядков, французские власти стянули к месту проведения мероприятий усиленные полицейские отряды, а также временно установили пограничный контроль, однако беспорядков избежать не удалось. Недовольная толпа, скандировавшая антинатовские лозунги, начала забрасывать полицию бутылками, крушить телефонные будки и строить баррикады, после чего полиции пришлось применить дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Лишь поздно вечером в четверг полиции удалось прогнать демонстрантов с улиц города и вытеснить их к палаточному лагерю, который в пригороде Страсбурга разбили антиглобалисты.

По заявлениям представителей местной полиции, в настоящее время 107 человек остаются под стражей. По закону, их могут продержать там не более 48 часов.

Беспорядки продолжаются

Сегодня утром в Страсбурге было тихо, однако уже во второй половине дня ожидается, что беспорядки вспыхнут с новой силой. По подсчетам французских и немецких официальных служб, к месту проведения саммита съехались до 70 тыс. демонстрантов, среди которых около 3 тыс. радикальных антиглобалистов.

Полиция Германии и Франции мобилизовала для борьбы с беспорядками более 24 тыс. сотрудников и рекомендовала жителям городов оставаться дома и постараться не использовать автотранспорт.

Протестующие готовятся к новым акциям, однако организаторы призывают своих сторонников выражать протест в мирной форме. В палаточном лагере, разбитом демонстрантами, идет подготовка плакатов с антивоенными и антикапиталистическими лозунгами.

Акция протеста проходит вслед за демонстрациями, устроенными накануне в Англии, Германии, Франции, Италии и Австрии против саммита G20. В результате беспорядков в Лондоне, где проходила встреча глав стран «большой двадцатки», десятки витрин магазинов разбиты, арестованы более 100 человек, десятки раненых и один погибший.

Юбилейный саммит

3 и 4 апреля в Германии и Франции пройдет юбилейный саммит НАТО, на котором 28 лидеров стран -- членов альянса, включая Барака Обаму, Николя Саркози и Ангелу Меркель, обсудят отношения с Россией и новую стратегическую концепцию. Саммит приурочен к 60-й годовщине образования НАТО.

В повестке саммита предложения создать в материковой Европе отдельные силы быстрого реагирования НАТО для защиты в первую очередь новых европейских членов альянса от возможных военных угроз.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама