05:43
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Россияне знают географию на «двойку»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти половина россиян знают школьный курс географии на «двойку». К такому выводу пришли социологи в ходе опроса. Лишь десятая часть респондентов справились с заданием на «отлично».

Почти половина россиян не знают географию. К такому выводу пришли во ВЦИОМ, выбрав восемь относительно простых вопросов из прошлогоднего списка ЕГЭ по географии и предложив ответить на них респондентам.

Чаще всего за ответы на предложенные вопросы по географии россияне получили бы «двойку» -- доля таких респондентов 47%. На «тройку» сдали "экзамен" 24%, на «четверку» -- 20%. На «отлично» географию знают лишь 9% россиян. Примерный портрет «двоечника» по географии выглядит следующим образом. Это селянин (57% среди опрошенных «двоечников») от 18 до 24 лет (58%) с начальным или неполным средним образованием (69%). Среди «отличников» преобладают мужчины с высшим образованием от 35 до 59 лет.

Вопросы и ответы

Из школьного курса географии россияне лучше всего усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75%), а не Рязань, Уфа или Пермь. При ответе на прочие вопросы сограждане оказались менее эрудированными. О том, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы, знают менее половины опрошенных (47% респондентов).

Ровно столько же россиян правильно считают, что сухопутную границу Россия имеет с Монголией, а не со Швецией, Туркменией или Ираном и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа (а не калийных солей, медных руд или бокситов). Чуть меньше половины респондентов знают о том, что добыча железной руды ведется в Курской области, а не в  Калмыкии или Чувашии.

Куда лучше участники опроса знают столицы республик в составе России. Так, они правильно установили соответствия между Татарией и Казанью (82%), Дагестаном и Махачкалой (75%), а вот то, что Петрозаводск -- столица Карелии, знают лишь 56% респондентов. Назвать верно столицы европейских стран нашим согражданам труднее. Так, доля тех, кто правильно нашел соответствие между Швецией и Стокгольмом, Норвегией и Осло, Бельгией и Брюсселем, не превышает 50-51%.

Кто ошибается?

Хуже всего, по мнению ВЦИОМ, россияне справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии. "Лишь треть россиян (32%) указали Тибет (остальные выбрали варианты «Альпы», «Алтай», «Кавказ»)", -- сообщается в пресс-релизе центра. Однако сомнение вызывает предложенный в качестве правильного ответ -- Тибет. Тибетское нагорье -- самое большое и высокое на земном шаре -- не является горной системой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама