09:10
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Япония выделит $99 млрд на поддержку экономики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Японии Таро Асо подписал указ о выделении $99 млрд из казны на поддержку экономики. Япония пытается выбраться из продолжающейся рецессии, принимая рекордный бюджет на 2009 год.

Премьер-министр Японии Таро Асо подписал указ о выделении $99 млрд из бюджета страны для дополнительного стимулирования экономики, передает Associated Press.

Средства, составляющие около 2% ВВП, пойдут на преодоление самой глубокой рецессии со времен второй мировой войны, сообщил на пресс-конференции министр финансов страны Каору Есано. «Согласно полученным мною инструкциям, эти деньги необходимо ввести в экономику как можно скорее», -- заявил Есано. По словам министра, выделенные средства стали «необходимой добавкой» к стабилизационному пакету в $120 млрд, принятому правительством в прошлом месяце.

Деньги пойдут на поддержку малого бизнеса, помощь малоимущим и старикам, развитие «зеленых» технологий и здравоохранения, а также на укрепление финансового положения отдельных регионов страны.

Япония в рецессии

Мировой финансовый кризис отразился на Японии особенно сильно. Экономика столкнулась с резким падением иностранного спроса на автомобили и электронику, составляющие основу японского экспорта. В результате Toyota, Sony и другие крупные производители в разы сократили объемы выпуска продукции и начали увольнять работников.

Безработица в стране выросла до 4,4% в феврале, и ожидается, что в ближайшие месяцы она вырастет еще больше.

ВВП Японии в четвертом квартале прошлого года снижался рекордными темпами, которые составили 12,1% в пересчете на годовой уровень. По прогнозам на текущий финансовый год, экономика страны сократится еще на 5-7%. С сентября прошлого года, когда Асо занял пост премьера, он неоднократно заявлял, что спасение японской экономики имеет для него первостепенную важность, и в течение нескольких недель давил на парламент страны, который в прошлом месяце в итоге принял рекордный для Японии бюджет -- почти $900 млрд.

Планы Асо выпускать гособлигации, если дела пойдут совсем плохо, законодатели не поддержали.

В настоящее время официальные лица никак не комментируют, откуда возьмутся дополнительные средства на поддержку экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама