21:51
Москва
15 июля ‘20, Среда

Мировые компании замораживают зарплаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники четверти компаний в мире не дождутся увеличения зарплаты в 2009 году, считают британские экономисты. Существенного повышения оплаты труда ждут только в Южной Америке и Индии. В России темпы индексации не изменятся и будут меньше инфляции.

Четверть мировых компаний и 40% компаний в США планируют заморозить зарплаты в этом году. Работники в Южной Америке и Индии, наоборот, могут ожидать существенного повышения заработной платы, российские граждане могут рассчитывать на прибавку, хотя и не столь большую, как планировалось в прошлом году. К такому выводу пришли социологи из лондонской компании ECA International.

В мировом масштабе в 2009 году произойдет индексация зарплат на 4,7%, что существенно ниже 6,2% в прошлом году. «Экономическая ситуация заставляет многие фирмы пересмотреть планы повышения заработной платы», -- заявил директор азиатского отделения ECA Ли Куэйн.

Прибавка меньше инфляции

Согласно исследованию, проведенному в 53 странах, в России темпы повышения оплаты труда не изменятся и составят более 5% -- средней величины по Восточной Европе. На защиту прав работников встало и правительство. Накануне в ходе встречи с депутатами Госдумы премьер Путин заявил, что в 2009 году приоритетом для правительства по-прежнему будут социальные обязательства, среди которых и индексация заработной платы госслужащим, пенсий, и в действующем законодательстве закреплены нормы, предусматривающие индексацию "в связи с кризисными явлениями и в связи с инфляцией" в полном объеме.

Латинская Америка и Индия в плюсе

Компании в Венесуэле в отличие от всех собираются заметно повысить зарплаты в этом году, в среднем на 24%. Их примеру последуют аргентинские компании, собирающиеся повысить жалованье сотрудникам на 12%. Повышение зарплаты ожидается в фирмах Бразилии и Чили.

В Индии зарплаты тоже пока растут благодаря экономии средств за счет сокращения квалифицированных и высокооплачиваемых работников. В 2009 году в этой стране ожидается рост на 10,8%. «Однако в дальнейшем в Индии и странах Юго-Восточной Азии рост зарплат может съесть бурная инфляция», -- заявил Куэйн. По его словам, зарплаты во Вьетнаме и Индонезии повысятся на 9-10%, но инфляция будет существенно выше.

США -- в минусе

В США в 2009 году заработная плата повысится лишь на 2,8%. Ранее делались прогнозы на уровне 4%, но большая часть компаний поменяли планы относительно индексации зарплаты, а 40% и вовсе решили ее заморозить.

По словам Куэйна, в материковом Китае зарплаты пока повышаются, но сложно предсказать, что будет дальше. А на Тайване, в Сингапуре и Гонконге уже сейчас можно говорить о замораживании зарплат. Сингапур и Гонконг ожидает рост на 2%, точно такой же, как и в Западной Европе, где 29% компаний, однако, объявили о приостановке индексации оплаты труда. Половина компаний Японии, переживающей рецессию, не увидят прибавки к жалованию в этом году. Таким образом, рабочих в Западной Европе, Литве, Японии и Ирландии ждет минимальное за последнее десятилетие повышение оплаты труда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама