09:47
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Новых фильмов в России снимать не будут

Опубликовано
Текст:

В этом году в России не будет запущен в производство ни один художественный фильм. Будут заканчиваться только начатые проекты.

Министр культуры Александр Авдеев заявил, что в этом году в России запускать новые кинопроекты не будут, а лишь продолжат снимать начатые ранее художественные фильмы, передает «Интерфакс».

«Будет лишь продолжаться работа над теми лентами, которые были начаты в прошлом году», -- заявил Авдеев, выступая во вторник на заседании комитета Госдумы по культуре.

Депутаты и глава ведомства обсудили антикризисные меры, которые Минкультуры намерено принять в условиях кризиса.

Культура без работы не останется

Как сказал Авдеев, обсуждалось предложение выделять средства на художественное кино, сокращая при этом количество документальных и анимационных картин. «Но это привело бы к закрытию студий неигрового и детского кино, что повлекло бы безработицу», -- отметил министр культуры. По его словам, этого не произойдет.

На детское и документальное кино будет выделено в этом году около 500 млн рублей, сообщил министр. «Таким образом, мы сохраним прежние пропорции между художественными и неигровыми фильмами и избежим безработицы», -- подчеркнул руководитель Минкультуры.

Он заверил, что ни одно рабочее место в российских учреждениях культуры сокращено не будет.

В целом на отрасль из бюджета в этом году выделено 76,7 млрд рублей, что на 19% больше, чем в прошлом году; кинематографу выделяется 4,3 млрд рублей, сказал Авдеев.

Он напомнил, что с 2010 года предполагается переход на субсидирование киноотрасли, вводятся конкурсы, по результатам которых и будут выделяться средства для производства картин.

Кризис в кино

В 2009 году сборы кинотеатров резко снизились по всему миру. В России и странах СНГ (не считая Украины) выручка от кинопроката с января по март этого года упала на 35% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

С рынка уходят независимые кинопрокатчики. В конце 2008 года о приостановке прокатной деятельности сообщила компания «Пирамида». Выход из бизнеса в ней объясняли «сложной ситуацией на рынке кинопродукции». В феврале за «Пирамидой» последовала компания Lizard Cinema Trade, один из крупнейших дистрибьюторов фильмов в России.

Другие участники рынка снизили активность из-за кризиса неплатежей. По данным компании Movie Research, количество фильмов в российском прокате в 2009 году сократится за год на 25-30%, что неизбежно приведет к уменьшению кассовых сборов.

Киноиндустрии США такое развитие событий не грозит. По данным Американской ассоциации кинопроизводителей, которая объединяет крупнейшие голливудские студии, в 2008 году в мировом прокате была собрана рекордная сумма -- $28,1 млрд, что на 5% больше, чем в 2007-м. Причем эти цифры росли в течение последних пяти лет. А в 2009 году о рекордах придется забыть, будет спад в киноиндустрии, но не очень сильный, поскольку кино по-прежнему является относительно недорогим и доступным видом отдыха. «Поход в кино -- это оптимальный вариант для всех, кто вынужден отказаться от дорогостоящих развлечений», -- заявляют представители ассоциации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама