09:16
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Госдума не рекомендует ездить в Грузию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума выпустила протокол обращения в МИД с просьбой внести Грузию в список стран, не рекомендованных к посещению гражданам России.

Госдума обратится в МИД с просьбой немедленно внести Грузию в список стран, не рекомендованных к посещению гражданам России, передает РИА «Новости». Соответствующее протокольное поручение главы думского комитета по делам молодежи Павла Тараканова палата приняла в пятницу.

Свое поручение депутат обосновал тем, что накануне «грузинские спецслужбы задержали российского гражданина, активиста молодежного движения «Наши» Александра Кузнецова». «Кузнецов прибыл для согласования с местными властями места проведения мирной акции, направленной на возобновление добрососедских отношений между народами Грузии, Южной Осетии и России, в ходе которой участники по традиции должны были сшить «одеяло мира». Участники автопробега мира Москва—Цхинвали--Тбилиси должны были принять участие в этой акции», -- сказал Тараканов.

Он добавил, что МВД Грузии обвинило Кузнецова в подготовке провокаций и показало видеофрагмент допроса. «Очевидно, что показания были получены под пытками и под воздействием психотропных веществ. Это подтверждает то, что сразу после его передачи дипломатам русской секции Швейцарского посольства Александр сразу отказался от своих слов, сославшись на пытки», -- отметил глава молодежного комитета.

В этой связи Тараканов дал протокольное поручение думскому комитету по международным делам обратиться в МИД «с предложением безотлагательно внести Грузию в список стран, не рекомендованных к посещению гражданам Российской Федерации. Гражданам, находящимся на территории Грузии, надо рекомендовать принять надлежащие меры личной безопасности».

«Госдума также будет просить МИД России принять все возможные действия по скорейшему возвращению Александра Кузнецова в Россию и привлечению к ответственности в рамках действующих международных правовых норм лиц, причастных к нарушению прав нашего гражданина в Грузии», -- отмечается в принятом палатой документе.

«Под дулом пистолета»

МВД Грузии в четверг распространило сообщение о задержании гражданина России Александра Кузнецова, активиста молодежной организации «Наши». Как сообщило грузинское ведомство, «Кузнецов подтвердил, что ему было дано задание перевести из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной, активистов организации «Наши». МВД отмечает, что «в соответствии с планом, при пересечении административной границы должна была быть осуществлена провокация, в частности вооруженная охрана, сопровождавшая российских активистов, должна была начать стрельбу».

МВД Грузии предоставило в распоряжение журналистов видеозапись показаний задержанного и продемонстрировало ее по грузинскому ТВ. «Наши» убеждены, что видеообращение Кузнецова было сделано под давлением грузинских спецслужб и их активист озвучивал написанный для него текст «под дулом пистолета».

МВД Грузии передало Кузнецова российской секции в посольстве Швейцарии в Тбилиси, которое после разрыва дипотношений между Грузией и Россией представляет интересы двух стран в Москве и Тбилиси. Александр Смага ранее сообщил, что Кузнецов рассказал, как в тбилисской гостинице люди в военной форме забрали у него документы, якобы для ознакомления, после чего вошли уже другие, показали документы на грузинском языке, надели на него мешок и увезли в неизвестном направлении.

По словам Смаги, Кузнецов покинет Грузию, предположительно, в пятницу вечером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама