10:04
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Риск заболеть раком легких можно определить анализом мочи

Опубликовано
Текст:

Заядлый курильщик сможет спать спокойно, определив степень своего риска заболеть онкологией. Для этого нужно просто сделать анализ мочи.

Профессор Университета Миннесоты (University of Minnesota) доктор Цзянь Минь Юань (Jian-Min Yuan) выдвинул с коллегами гипотезу, что присутствие специфичного табачного метаболита НАПБ в моче пациента способно отражать степень риска развития рака легких. Этот метаболит вызывал онкологию легких у животных в лабораторных экспериментах, пришло время проверить его влияние на человеческий организм. Врачи взяли данные 18 тыс. шанхайских мужчин и 63 тыс. мужчин и женщин Сингапура из социологического опроса здоровья нации. В дополнение к личным анкетам медики собрали кровь и образцы мочи, для того чтобы оценить интенсивность курения, особенности питания и другие факторы образа жизни более чем 50 тыс. пациентов. Во внимание принимали, например, количество выкуриваемых сигарет в день, общий стаж курильщика и уровень никотинового метаболита котинина в моче. Отдельно измерялся уровень метаболита НАПБ в моче. Для этого отобрали 246 хронических курильщиков, заболевших раком легкого в десятилетний период после опроса, изучения и отбора анализов мочи, и 245 курильщиков, не больных раком, с остальными сходными данными.

НАПБМетаболит никотина, легочный канцероген 4-(метилнитрозамино)- 1-(3-пиридил)-1-бутанол.
Выяснилось, что риск заболевания раком легких связан с конкретными цифрами НАПБ в моче. Выделили три уровня НАПБ -- низкий, средний и высокий. По сравнению с низким уровнем НАПБ у пациентов со средним риск заболевания раком легкого выше на 43%. У курильщиков же с высокими показателями НАПБ риск возрастает уже более чем в два раза. Между крайними группами, с самыми высокими показателями метаболита и самыми низкими, врачи отметили 8,5-кратное увеличение риска рака легкого.
Метаболизм никотинаКак только никотин попадает в тело, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Диагностика заболеваний, вызванных курением, безусловно, становится лучше. Вопрос, как победить вредную привычку, остается открытым. «Никотин приводит к раку легкого, но в табачном дыме содержится приблизительно 60 наименований возможных канцерогенных веществ. Чем точнее мы определим главного врага среди них, тем лучше сможем определить степень риска, -- надеется Цзянь Минь Юань. -- Понятно, что курение опасно для легких. Но почему рак развивается у одних и не поражает других -- вот этот вопрос остается открытым».

Результаты представили на 100-м Ежегодном собрании американской Ассоциации исследований рака (American Association for Cancer Research).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама