19:20
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Добросовестные мужья болеют меньше

Опубликовано
Текст:

А их жены -- еще меньше. У тех, кто находит себе для любви и брака ответственного человека, улучшается здоровье.

Еще в 1990-х статистика подтвердила, что добросовестные люди живут дольше. Они едят здоровую пищу, снабжают организм витаминами, дисциплинированны в лечении, соблюдая все предписания врача. Скорее всего, они не курят, не употребляют наркотиков, алкоголя и бережно охраняют свое здоровье. Люди, обладающие этим качеством, эффективнее и быстрее создают устойчивые, долговременные отношения. Одно «но»: добросовестные люди бывают разные. Есть категория гиперответственных, которые тревожатся и нервничают из-за любого шага и действия, в силу этого тратят больше энергии и она у них быстро заканчивается.

Тем не менее любая ответственность может стать большим плюсом в выборе мужчины женщиной. И не только потому, что жить с тем, кто моет посуду без напоминаний, легче. Наличие добросовестного партнера, даже с признаками нервозности, очень полезно для женского здоровья.

Данную взаимосвязь назвали «компенсационным эффектом добросовестности». Психологи во главе с Брентом Робертсом из Мичиганского университета (University of Michigan) изучили образ жизни 2 тыс. пар в возрасте старше 50 лет, выясняя тонкости характера и здоровья обоих партнеров. Участников попросили, чтобы они оценили свой собственный уровень нервозности и ответственности, а потом ответили на вопросы о своем здоровье. Каждый из них заполнил анкету, где спрашивали буквально любую мелочь, например о самочувствии и состоянии здоровья при беге трусцой, подъеме по лестнице, походе за покупками, одевании и купании. Результаты показали, что добросовестные люди обладают лучшим здоровьем и меньше ограничивают себя физически. Совсем по-другому чувствуют себя нервные ответственные люди. Они, как правило, жалуются на слабое здоровье и неудовлетворенность в отношениях.

«Очень добросовестные люди более организованны и ответственны, они выполняют свои обязательства, поддаются контролю и легче следуют правилам», -- говорит автор исследования Брент Робертс. А нервные более склонны к перепадам настроения, подвержены тревоге и беспокойству, добавляет он.

Понятно, что люди чувствуют себя лучше, если оба супруга обладают таким качеством, как добросовестность. Необычным оказалось то, что о хорошем самочувствии чаще других сообщают жены добросовестных и при этом нервных мужей. И никогда наоборот. Ни один супруг добросовестной истерички не обладал завидным здоровьем.

Психологи не советуют женщинам в поисках спутника жизни опираться одновременно и на добросовестность, и на нервозность в его характере. Лучше ограничиться первым. Положительная разница хоть и есть, но может быть кратковременна, предупреждают они. 

Полная информация об исследовании будет опубликована в ближайшем выпуске журнала «Психология» (Psychological Science).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама