13:00
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Производители сигарет опять обманули курильщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легкие сигареты так же вредны, как и крепкие, по своему воздействию на сосуды, питающие сердце. И те и другие в равной степени поражают сердечную мышцу по типу ишемической болезни.

Доктор Озгур Цифчи (Ozgur Ciftci) из Баскентского университета (Baskent University), Конья, вместе с коллегами сравнили степень влияния легких и обычных сигарет на капилляры сердечной мышцы -- миокарда, используя в качестве измерения так называемый коронарный объем кровотока, который свидетельствует о способности увеличения кровообращения в миокарде в ответ на физические нагрузки.

Коронарный кровотокОбеспечивает питание сердечной мышцы кислородом и другими веществами.
Они измерили коронарный кровоток у 20 здоровых некурящих добровольцев до и после того, как они выкурили две обычные сигареты, затем после курения двух легких. Причем второй этап с курением легких сигарет проводился через 15 дней после первого этапа с обычными сигаретами. Кардиологи установили, что оба вида сигарет одинаково сильно ослабляли коронарный кровоток у участников эксперимента. При этом, обратили они внимание, курильщики со стажем статистически всегда стремятся неосознанно «превратить низкое содержание смол в легких сигаретах в такое же, как и в крепких сигаретах», делая глубокие затяжки, даже когда используют сигареты со специальным дымоулавливающим фильтром.
МиокардСредний мышечный слой сердца, составляющий основную часть его массы.
В дополнение к никотину и угарному газу в папиросном дыме есть тысячи других вредных компонентов, и клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов сердца, являются их главной мишенью, отметил врач. Цифчи резюмировал опубликованные данные: «При курении легких сигарет имеет место такое же острое пагубное влияние на функцию коронарных капилляров и коронарный объем крови, как и при курении обычных сигарет».

Данные опубликованы в последнем номере журнала Clinical Cardiolodgy.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама