05:10
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Йога помогает астматикам отказаться от приема гормонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

10 недель практики йоги снимают симптомы астмы, стабилизируют состояние и помогают отказаться от приема тяжелых гормональных препаратов.

Согласно словам автора исследований Ами Бидвелл (Amy Bidwell), преподавателя Американского колледжа спортивной медицины (ACSM) в Сиэтле, сохранение темпа дыхания при исполнении асан помогает пациенту снять напряжение и страх перед надвигающимся приступом астмы. В предыдущих экспериментах ученые отслеживали влияние лишь однократного занятия йогой при астме. Например, ее эффект после двухчасового занятия. Новый анализ предусматривал 10-недельный курс занятий йогой.

АсаныСтатичные положения тела. Являются одними из важнейших составных частей йогической тренировки.
Врачи подобрали 20 человек, страдающих астмой, в возрасте 20-65 лет. Все они ранее йогой не занимались. В ходе эксперимента каждый астматик посещал часовые занятия по йоге дважды в неделю и дополнительно практиковал по полчаса йоги дома еженедельно. В общей сложности йога занимала 2,5 часа в неделю. После разминки, дыхательных упражнений и растяжки участники практиковали асаны.

Пациентам выдали анкеты с вопросами о жалобах, статусе дыхания, общем состоянии их здоровья, повседневной жизни и благополучии и просили оценить эти параметры до и после 10-недельного курса занятий йогой. Результаты оказались впечатляющими: у большинства участников качество жизни выросло в среднем на 42,5%.

Бидвелл является сертифицированным преподавателем йоги и практикует ее уже в течение нескольких лет в качестве альтернативы хирургическому лечению заболеваний спины. Результаты при астме ее впечатлили, но не удивили. «У меня есть друзья-астматики, -- сказала она, -- многие из них страдают от побочных эффектов лекарств, применяющихся для лечения астмы, в частности, от кортикостероидов. Для меня главным был вопрос: можно ли уменьшить потребность таких людей в медикаментозном лечении и улучшить качество их жизни?»

Бидвелл предложила провести долгосрочный проект, в котором больные практиковали бы йогу в течение года. Тогда можно изучить эффект сезонности, который для астматиков имеет большое значение. Данное же исследование демонстрирует эффективность йоги как терапевтического инструмента. Лекарственная медицина имеет множество побочных эффектов, говорит Бидвелл, а йога -- естественное превосходное укрепляющее средство, не имеющее этих проблем. Это естественная, целостная дисциплина, которая приносит пользу телу человека многообразными и гармоничными способами».

Сделав выводы из данной работы, терапевты стали назначать своим пациентам наряду с обычным лечением и практику йоги.

Результаты этого исследования представлены на 56-м годовом собрании Американского колледжа спортивной медицины (ACSM) в Сиэтле.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама