04:03
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Кофе вреден в критические дни

Опубликовано
Текст:

Что такое предменструальный синдром, знают около 90% женщин на Земле. Страдают им от нескольких дней до нескольких недель перед началом менструации. А как бороться?

Этот период -- серьезная проблема для многих женщин. Наиболее вероятное объяснение предменструального синдрома (ПМС) -- дисбаланс между половыми гормонами эстрогеном и прогестероном. Однако, в идеале, этот дисбаланс не должен отражаться на физическом и эмоциональном самочувствии, говорят гинекологи-эндокринологи.

На деле же, даже если вы испытываете один из самых редких признаков ПМС, вы все равно не одиноки. ПМС имеет более 150 проявлений, которые врачи делят на две группы:

-- Эмоции. Женские реакции в критические дни включают в себя: раздражительность, беспокойство, резкие колебания настроения, агрессивность, депрессию, снижение способности к сосредоточению и ослабление полового влечения.

-- Физическое состояние. Проявляется застоем жидкости в тканях, отеками, усталостью, нарушениями сна, головными болями. Женщинам приходится бороться со своей повышенной чувствительностью некоторых зон на теле, прыщами и тягой к сладкому или копченому.

Каждой женщине следует знать: ПМС -- не рок, не наказание, он легко поддается лечению. Уже через два менструальных цикла врачи фиксируют хороший ответ организма на терапию, а полугода достаточно, чтобы справиться с симптомами вовсе. Есть, конечно, счастливые представительницы прекрасного пола, у кого признаки этого состояния проявляются слабо или умеренно -- в этом случае не требуется никакого лечения. Для тех же, кто тяжело переносит симптомы ПМС, есть несколько вариантов лечения, которые могут оказаться эффективными в борьбе с буйством гормонов.

1. Обратитесь за серьезной комплексной консультацией к специалисту (гинекологу-эндокринологу), который на основании полученной от вас информации и анализов разработает индивидуальный подход к лечению симптомов ПМС. Возможно, он напомнит вам, что часто помогают такие известные и простые меры, как отказ от курения, сокращение потребления кофеина, алкоголя и соленого в эти дни и оптимизация режима бодрствования и сна. Исключите из рациона кофеин в любой форме включая шоколад, кофе и колу. Составляющие кофеина, ксантины, воздействуют на рецепторы эстрогена в молочных железах, вызывая увеличение их размеров и чувствительности. Сахар, пшеничная мука и соль печально известны тем, что способствуют задержке жидкости в организме, вызывая отеки и одутловатость тела, а также негативные изменения настроения. Не стоит думать, что сладкое и соленое в данный момент жизненно необходимы просто потому, что вы их хотите.

2. Немаловажным остается освоение техник борьбы со стрессом и методик расслабления, которые просто необходимо применять в период предменструального синдрома. Этому вас могут научить сегодня в любом фитнес-центре или на занятиях йогой, если таковые имеются в вашем городе.

Простагландиныучаствуют в эндокринной регуляции как внутриклеточные модуляторы действия гормонов . Поскольку находятся они практически везде в организме человека, то влияют на самые различные физиологические процессы: от дыхания до половых функций.
3. Вы можете обсудить с вашим доктором целесообразность применения различных добавок, например, масла примулы вечерней, витаминов B6 и E, кальция, магния и препарата из листьев авраамового дерева. Витамины группы B, особенно витамин B6, очень эффективны в уменьшении интенсивности таких симптомов ПМС, как: капризность, задержка жидкости в тканях и прыщи. Магний помогает при судорогах, усталости, беспокойстве, тяге к сладкому, еще он препятствует увеличению массы тела. Масло примулы вечерней помогает отрегулировать гормональный фон, стимулируя синтез простагландинов. Употребление экстракта листьев авраамова дерева (Vitex agnus castus) является мощным препятствием для развития ПМС, но для наилучшего эффекта его нужно принимать не менее двух циклов подряд.

4. Некоторые женщины ослабляют мучительное состояние трудных дней приемом оральных контрацептивов, а также мочегонными средствами, в особо сложных случаях -- антидепрессантами и противовоспалительными лекарствами. Но целесообразность данных мер также необходимо обсудить со своим врачом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама