14:32
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Айсберги семейной жизни - как избежать крушения

Опубликовано
Текст:

Даже такие семейные отношения, которые изначально кажутся безоблачными, впоследствии могут пережить тяжелые времена. О взаимодействии в такие непростые периоды супругам лучше договориться заранее.

Австралийские эксперты утверждают, что если муж с женой будут адекватно подготовлены к трудностям совместной жизни, то кризисные периоды приведут их только к большему сближению. То, что черные дыры в отношениях любящих людей могут быть определены заранее, безусловно, помогает парам разрабатывать оптимальные стратегии поведения в условиях бездушной реальности.

1. Время после медового месяца

Вы наслаждались прекрасным, пропитанным шампанским и морским бризом медовым месяцем, похожим на сказку, -- и внезапно оба впадаете в глубочайшее уныние по возвращении в реальный мир. Или вы пока не женаты, но острые ощущения романа уже притупились и вы впервые увидели своего партнера при дневном свете, а не через розовые очки своих чувств. «Сила любви может быть измерена, как и сила любой химической реакции, и затухает она в течение долгого времени», -- говорит президент Австралийской ассоциации консультантов взаимоотношений и психотерапевтов (Australian Counselling Association) Филип Армстронг (Philip Armstrong).

Постепенное угасание страсти нравится далеко не всем. Для многих уход бурных эмоций означает поворот к долгому безрадостному сосуществованию. «Однако если вы не только любовники, но и успели стать друг другу очень близкими людьми, имейте в виду, что некоторые периоды охлаждений неминуемы, -- говорит вице-президент Национального австралийского комитета по отношениям (Relationships Australia) Энн Холлондс. -- Тогда вы сможете построить крепкие отношения на основе романтической привязанности, которая вас и соединила».

2. Рождение ребенка

Появление ребенка в семье может поставить отношения между брачными партнерами ни много ни мало под удар, говорит Холлондс. «Если спросить у партнеров, когда между ними начались проблемы, они чаще всего будут обращаться именно к этому времени», -- комментирует она.

В первый год после рождения ребенка возникают нарушения сна и снижение сексуальной активности партнеров, и это не нужно недооценивать. «Многие мужчины никак не могут понять, чем трудны кормление грудью и мелкие недосыпы, -- предупреждает Армстронг. -- Это приводит к излишнему эмоциональному напряжению между мужем и женой, и, если отношения не являются достаточно зрелыми для этого испытания, они, образно говоря, могут стать тюком, который ломает позвоночник верблюду».

Наличие информационной и психологической поддержки извне и построение четких планов на первое время после рождения малыша еще до его зачатия помогают молодоженам быть ближе друг к другу. «Забегая вперед, вы должны себе сказать, что рождение ребенка -- это своего рода кризис семейной жизни, к которому нужно тщательно подготовиться», -- утверждает Холлондс.

Но если вы продолжаете оставаться вместе, не решив проблем в семье, только ради ребенка, от этого будете страдать и вы, и сам малыш. «В таком случае действительно лучше разойтись, чем жить вместе», -- говорит Армстронг.

3. Денежный вопрос

Проблема денег может медленно отравлять отношения, поскольку она вызывает противостояние между партнерами. «Кто-то из членов семьи может потерять работу хоть завтра, но это не значит, что встанет вопрос о разводе. А вот если за плечами лет десять плохих взаимоотношений, без взаимной поддержки, без частого и качественного секса, потеря работы может стать пусковым механизмом для расторжения брака», -- говорит Холлондс.

Обеспеченность и даже богатство, с другой стороны, тоже приводят к расставаниям, говорит Армстронг. «Часто люди остаются вместе из-за своих активов, а не из-за друг друга и детей. Многие живут по разным этажам одного дома. Поэтому чем выше ваш доход, тем больше усилий необходимо прилагать к сохранению теплых отношений».

4. Супружеская неверность

Обнаружение факта измены со стороны вашего партнера чаще всего расценивается как абсолютное предательство. Лишь небольшая часть семейных пар в состоянии спасти свои отношения после измены. Однако здесь многое зависит от природы самой измены, говорит Армстронг.

«Например, многие жены говорят: «Если бы это была проститутка, то я простила бы ему, но у них был роман!», -- комментирует эксперт. Самым популярным местом для внебрачных связей остается рабочее место, говорит Армстронг. «Сейчас люди все больше и больше мигрируют по регионам и странам, будучи в командировках, встречают огромное количество новых людей. Конечно, в такой ситуации вероятность того, что вы сблизитесь с интересным и привлекательным человеком для внебрачной половой связи, многократно возрастает», -- говорит он.

5. Перемена работы

Восхождение по карьерной лестнице может нарушить равновесие в отношениях, оставляя пары в состоянии неуверенности в завтрашнем дне. «Я часто слышал, как жена говорила мужу: «Ты мне больше нравился тогда, когда был водопроводчиком, а не сейчас, когда ты какой-то там менеджер. Ты не тот, за кого я выходила замуж, -- говорит Армстронг. -- Такое часто случается и с женщинами, которые возвращаются на работу после декретного отпуска. Если жена становится более влиятельной и независимой и ее карьера идет в гору, да не дай бог еще и лучше, чем у мужа, то последний начинает ощущать с ее стороны угрозу».

Холлондс предлагает: «В таких случаях всегда полезно провести с самим собой тренинг на тему: «Что, если…» -- вообразить худшие из вариантов развития событий и ваши действия в связи с этим».

6. Выход на пенсию

После более чем 30 лет вечеров, уикендов и отпусков в компании друг друга близость пенсии может вызвать серьезное потрясение обоих супругов. Для тех пар, что остались вместе только для удобства или только ради детей, это самое подходящее время для развода.

«Женщины чаще разводятся в зрелом возрасте, чем мужчины, -- говорит Армстронг. -- Дети выросли, и женщины понимают, что у них теперь гораздо больше возможностей для интересной жизни».

Супруги пенсионного возраста, если им все еще важны личные отношения со своей половиной, должны научиться разговаривать конструктивно, говорит Холлондс: «Нам всем необходимо научиться эффективно бороться с конфликтами в семье».

Чтобы долго оставаться счастливой и гармоничной парой, эксперты советуют людям планировать свои отношения заранее, это очень их оздоравливает. «Мы перечислили ключевые времена, когда паре нужно пересматривать свои отношения, -- говорит Холлондс. -- Что обычно разрушает отношения, так это медленная эрозия, череда мелочей, убивающих уважение и любовь».

И не нужно совершать подвиг во имя любви раз в год. «Не надо срочно срываться в тур для двоих в Париж. Каждый день делайте маленькие жесты, которые показывают другому, насколько вы цените его. Маленькие приятные сюрпризы дают в целом большой и устойчивый положительный эффект», -- говорит Холлондс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама