20:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

У детей от школы болит голова

Опубликовано
Текст:

С началом нового учебного года детям вновь приходится включаться в активный процесс впитывания знаний и общения с многочисленным окружением. Изменение в расписании, новые предметы, новые учителя и новые друзья вызывают у школьника стресс, который бьет его по голове.

В сентябре резко возрастает нагрузка на нервную систему школьников, а это приводит к усилению и учащению у них приступов головной боли. Врачи Общенациональной детской больницы (Nationwide Children`s Hospital) в США считают, что родители в состоянии помочь своим детям избежать столь широко распространенного недомогания в течение беспокойного школьного года.

«Во-первых, попытайтесь ввести своих детей в обычное школьное расписание по крайней мере за две недели до начала занятий, -- рекомендует детский невропатолог, преподаватель Государственного университета в Огайо (США) Энн Пэкэлнис. -- Укладывайте детей пораньше спать, убедитесь, что ваши чада действительно хорошо отдохнули перед началом нового учебного года и настроились на режим».

Исключить кока-колу и наладить сон

В последнем исследовании педиатры Общенациональной детской больницы выяснили, что нарушения сна и эмоциональные расстройства у подростков прямо связаны с мигренью. При учащающихся приступах головной боли у ребенка нарушается сон, копится недосыпание и обостряется хроническая депрессия. Особенно четко это проявляется у подростков, которые увлекаются кофеинсодержащими напитками. «Мы обнаружили, что мигрень играет важную роль в формировании нарушений сна и эмоционального равновесия у детей, -- говорит Пэкэлнис. -- А вот снижение потребления кофеина детьми нормализует их сон, улучшает настроение и повышает их устойчивость к приступам мигрени». Родители также должны проконтролировать, чем питается их ребенок, убедиться, что в меню присутствует достаточное количество жидкости.

Каждый третий ребенок страдает от головных болей чаще одного раза в месяц. Самая частая из них -- это так называемая головная боль напряжения, обычной причиной ее является стресс. В этом случае дело обходится без тошноты и рвоты, и прекратить такую боль достаточно просто. Мигрень же, которая составляет четверть от всех головных болей школьников, намного более серьезное явление. Боль при мигрени характеризуется пульсацией с одной стороны головы, которая усугубляется при физической деятельности. Дети, страдающие мигренями, вынуждены пропускать занятия в школе и ограничивать свою активность из-за тошноты при приступах.

Конечно, лекарство может принести временное облегчение при головной боли, но родителям следует строго отслеживать количество анальгетиков, принимаемых старшими подростками, например, нестероидных препаратов. Использование данных противовоспалительных средств (нурофен, ибупрофен) несколько раз в неделю может привести к серьезным отрицательным последствиям.

Когда бить тревогу

Если у ребенка, несмотря на здоровый образ жизни и четкий режим дня, все же сохраняются приступы головной боли, то следует показать его врачу. Посещение педиатра либо невропатолога также рекомендуется, если головные боли у ребенка локализуются в задней части головы или начинаются по утрам и нарастают к концу дня, сопровождаясь тошнотой или рвотой. В этом случае головные боли могут быть не просто следствием стресса, а симптомом серьезного заболевания, которое потребует грамотного лечения у специалиста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама