14:07
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Улыбка помогает сохранять нормальный вес

Опубликовано
Текст:

Когда человек видит одобряющую улыбку, он начинает более позитивно относиться к формам и комплекции своего тела.

К такому выводу пришли психологи Кэролайн Мартиджн (Carolien Martijn) и Марли Вандерлинден (Marlies Vanderlinden) из университета в Маастрихте (Maastricht University), Нидерланды.

В ходе исследования Мартиджн интересовал вопрос, может ли чувство удовлетворения своим телом усилиться в присутствии социального одобрения. Чтобы проверить эту теорию, ученые провели эксперимент, для которого отобрали 57 женщин с нормальными весом и пропорциями. Все они были сфотографированы, а также протестированы на уровень удовлетворенности своей фигурой и самооценки. Далее всем женщинам показали их собственные изображения среди фотографий других женщин, причем ассистенты фиксировали, с каким выражением женщины смотрят на себя: с улыбкой, с нейтральным выражением лица либо с гримасой недовольства.

26 женщин восприняли собственное изображение с улыбкой (кстати, этот факт остался незамеченным для них самих), остальные 28 смотрели на себя, испытывая смешанные чувства. После этого каждая из женщин вновь была протестирована с целью установления уровня ее удовлетворенности собой.

Те, кто всегда улыбался своему изображению, показали повышение своей самооценки после эксперимента. Что интересно: чем серьезнее были проблемы у женщины с самоощущением и восприятием собственной внешности, тем более существенно выросло ее чувство удовлетворения. Эксперты не обнаружили подобного эффекта в группе женщин со смешанными эмоциями.

Доктор Мартиджн сказала в заключение: «Положительный эффект, который мы обнаружили у женщин с высоким уровнем озабоченности состоянием собственного тела, подтверждает идею, что самоощущение зависит от степени социального одобрения. Сопровождение показа фотографий улыбкой -- это передача сигнала социального одобрения, которая стимулирует закрепление здоровой самооценки. Этот элементарный прием самовосстановления может быть очень полезным при борьбе с негативным отношением к себе, своему телу и весу, что, несомненно, поможет в лечении людей с клинически диагностированными расстройствами пищевого поведения».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама