19:57
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Врачи научились лечить эпилепсию

Опубликовано
Текст:

Тем или иным видом эпилепсии страдают не менее 45 млн человек в мире. Уникальные исследования британских ученых открывают новые аспекты болезни и дают надежду на скорую разработку более эффективных методов лечения недуга.

Новый взгляд

ЭпилепсияХроническое заболевание центральной нервной системы, при котором отмечаются изменения психики, поведения, характера и периодические припадки.
Ученым из Университета Ньюкасла (Newcastle University) впервые удалось зафиксировать эпилептическую активность в нервных тканях, которые были взяты из головного мозга пациентов-эпилептиков, проходящих лечение в нейрохирургии. Авторы под руководством доктора Марка Каннингема (Mark Cuninngham), специалиста факультета неврологии, нейробиологии и психиатрии, установили, что мозг больного человека способен генерировать патологические импульсы сам по себе и что активность связана с электрическими контактами между нейронами, а не с биохимическими, как предполагалось ранее. Это объясняет, почему классические барбитураты, применяемые при эпилептических припадках, часто оказываются неэффективными. Доктор Каннингем поясняет: «До сих пор мы могли лишь имитировать эпилептические вспышки, используя экспериментальные модели на животных, но это не могло дать истинную картину того, что на самом деле происходит в мозге больного человека».

Обмануть мозг

Пять фактовоб эпилепсии
Традиционно препаратами первого выбора в лечении пациентов с эпилепсией являются лекарства для контроля судорог. Однако (согласно утверждению специалистов из Ньюкасла) не менее 30% таких лекарств не оказывают должного эффекта. И в этом случае пациенту может быть проведена нейрохирургическая операция (традиционная, с трепанацией черепной коробки, или же стереотаксическая, с применением установки Лекселла) с целью удаления участка мозга, ответственного за формирование очага эпилептического возбуждения.
Знаменитые эпилептикиГеорг Гендель (немецкий композитор) Джордж Байрон (английский поэт) Федор Достоевский (русский писатель) Винсент Ван Гог (голландский живописец) Альфред Нобель (шведский ученый) Йен Кертис (британский рок-музыкант) Фридрих Ницше (немецкий философ) Модест Мусоргский (русский композитор) Гюстав Флобер (французский литератор)
Работая в сотрудничестве с отделениями нейрохирургии Центральной больницы Ньюкасла (Newcastle General Hospital) и Исследовательским центром IBM в Нью-Йорке, группа доктора Каннингема получила в лабораторных условиях участок эпилептически-активной нервной ткани. Далее нейрофизиологи планировали обмануть элиминированный участок таким образом, чтобы он «думал», что все еще является частью живого мозга. С помощью современной вычислительной техники британские ученые смогли записать импульсы с нейронов этого участка in vitro. Оказалось, что клетки данной ткани генерируют постоянные патологические импульсы -- определенный тип мозговых волн, который не обнаруживается на здоровых участках мозга. Ученые предположили, что именно эти фоновые импульсы можно считать предшественниками эпилептических вспышек, проявляющихся клинически припадками, судорогами и т. д. А это значит, что биохимические реакции, на блокирование которых и направлено большинство противосудорожных препаратов, не играют главного значения в возникновении приступов.

«Вероятно, мы нашли объяснение отсутствию эффекта в ряде случаев применения традиционных лекарств. В каждом третьем случае мы имеем дело с эпилепсией, за которую ответственна собственно электрическая активность нейронов, -- говорит профессор Майлз Уиттингтон (Miles Whittington), соавтор исследования, -- данные результаты существенно расширяют наши знания об эпилепсии и дают перспективы поиска новых путей борьбы с недугом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама