19:19
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Осужден главный монстрант Новосибирска

Опубликовано
Текст:

Вынесен приговор по делу Артема Лоскутова -- новосибирского художника, который обвинялся в хранении наркотиков. Сам Лоскутов неоднократно заявлял, что наркотики ему подбросили, а претензии правоохранительных органов к нему связаны с организацией монстраций в Новосибирске. Суд оправдывать Лоскутова не стал, но вынес минимальное наказание -- штраф. Защита намерена обжаловать приговор.

В четверг Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор художнику Артему Лоскутову. Суд признал его виновным в хранении наркотиков и приговорил к штрафу в размере 20 тыс. рублей. Художник считает, что это наказание -- минимальное, которое мог назначить суд. «Оправдать суд меня не мог, но даже условный срок, который просил прокурор, мне назначать не стали», -- заявил Лоскутов. Тем не менее защита будет обжаловать решение суда. Лоскутов своей вины не признает, заявляя, что наркотики ему подбросили милиционеры, а интерес правоохранительных органов к нему связан с организацией монстраций.

Монстрации проходят в Новосибирске ежегодно с 1 мая 2004 года. На них молодые люди в день майских демонстраций выходят на улицы города с плакатами, на которых написаны максимально абсурдные лозунги. Например, «Крокодил, крокодю и буду крокодить», «Как-нибудь так» или «Ыыыыть!». Идея монстраций -- пропагандировать не политические идеи, а самих участников и их чувства. Политические и осмысленные лозунги на акциях не приветствуются.

В 2009 году с организацией монстрации возникли проблемы. Обычно монстранты пристраивались к шествию коммунистов и шли в конце их демонстрации. В прошлом мае мэрия Новосибирска не разрешила КПРФ устроить акцию в центре города, мотивировав отказ тем, что там проводится эстафета. Монстрация все равно состоялась, но сам Лоскутов в ней участия не принимал.

В то же время, по рассказам Лоскутова, организаторами монстраций заинтересовались правоохранительные органы. Уже за год до последней акции некоторых участников задержали сотрудники УБОПа и в отделении им объяснили, что в случае рецидива -- повторного участия в акции -- у них могут обнаружить наркотики. В апреле прошлого года Лоскутову стали звонить из отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД Новосибирска и вызывать на встречу. Кроме того, звонки поступали на телефоны его родственников и в университет.

В результате 1 мая 2009 года, Лоскутов вместо монстрации отправился в центр «Э», где у него состоялась беседа с начальником отдела по борьбе с экстремизмом Сергеем Миллером. По словам художника, во время разговора Миллер заявил, что в УК РФ есть много статей, по которым можно привлечь участников монстрации.

В середине мая Лоскутова вновь вызвали в центр «Э» на беседу. Художник идти на встречу отказался, мотивировав это отсутствием повестки. Вечером того же дня Лоскутова задержали сотрудники центра и при обыске обнаружили у него в сумке пакетик с 11 граммами марихуаны. Лоскутова арестовали, и против него было заведено уголовное дело по ст. 228 УК (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта). Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Около месяца Лоскутов провел в СИЗО, потом меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде. 25 августа прошлого года дело было передано в суд.

Защита Лоскутова уверяет, что обыск проводился с нарушениями: прежде чем обыскать, художника отвезли в безлюдное место, содержимое сумки вытряхивали прямо в багажник милицейской машины, а в качестве понятых выступали два человека с судимостями. Кроме того, в материалах дела содержатся заключения экспертов о том, что Лоскутов не является наркозависимым, на смывах рук и в крови художника наркотика не обнаружено. В дактилоскопической экспертизе найденного пакетика стороне защиты отказали.

Лоскутов заявил, что, несмотря на приговор, монстрация-2010 состоится. Кроме того, 31 марта художник планирует провести в Новосибирске акцию в защиту монстраций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 19:01
США начали испытывать прототип ракеты, который ранее был прямо запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это говорит о том, что американская сторона начала готовится к нарушениям договора серьезно задолго.
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
Реклама