21:33
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Ходорковский: «Вся страна похищает нефть»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский объяснил суду, почему экспортные цены на нефть выше внутрикорпоративных. По словам бывшего владельца ЮКОСа, если бы он, как считает правильным обвинение, закупал нефть у дочерних компаний по европейским ценам, то на скамью подсудимых попал бы все равно -- причем значительно раньше.

В пятницу в Хамовническом суде продолжилось выступление Михаила Ходорковского. Бывший владелец ЮКОСа уже третий день дает показания по одному эпизоду обвинения – похищение нефти у дочерних компаний. Само это обвинение, по мнению подсудимого, опровергнуть невозможно – потому что нет ни одного сообщения о факте пропажи нефти, соответственно, доказать, что они не соответствуют действительности, тоже нельзя. По словам Ходорковского, ему приходится догадываться, в чем именно его обвиняют. Поэтому подсудимый на всякий случай опровергает различные обвинения, которые ему официально не вменяются, но присутствуют в материалах дела.

Нефть похищает вся страна

Одно из таких обвинений касается закупки нефти ЮКОСом у дочерних добывающих компаний. В обвинении значится, что Ходорковский покупал нефть у «дочек» по заведомо заниженным ценам, а именно дешевле, чем цены в Аугусте и Роттердаме. Таким способом, считает обвинение, Ходорковский обманывал дочерние компании и наносил им материальный ущерб.

Ходорковский уже не раз объяснял суду, что цены на нефть в регионах добычи и в европейских портах не могут быть одинаковыми – хотя бы потому, что компания несет дополнительные расходы на транспорт и таможенные пошлины. В пятницу он добавил к этому, что цены ЮКОСа на закупку нефти не отличались или отличались незначительно от цен других нефтяных, в том числе государственных, компаний и были в разы ниже, чем в европейских портах. Если бы внутрироссийские цены на нефть не отличались от экспортных, бензин бы в России стоил в три раза дороже. «Согласно обвинительному заключению, вся страна похищает нефть», -- подытожил Ходорковский.

По словам подсудимого, если бы он покупал нефть у дочерних компаний по европейским ценам, то под суд попал бы гораздо раньше. В таком случае он бы нарушал права акционеров ЮКОСа, и его могли бы обвинить в хищении, совершенном путем неоправданного завышения цен.

Преподавательская практика в суде

Впрочем, неофициальное обвинение в обмане акционеров присутствует и в нынешнем уголовном деле. Ходорковский решил опровергнуть утверждение обвинения о том, что консолидированная прибыль ОАО НК ЮКОС акционерам не раскрывалась. По его словам, отчет компании о прибылях и убытках публиковался в открытых источниках, информацию обо всех значимых сделках и ценах на нефть – как мировых, так и внутренних -- печатали в СМИ.

По словам Ходорковского, он стремился к тому, чтобы сделать финансовую деятельность ЮКОСа максимально прозрачной. В конце 1990-х годов в компании начали формировать независимую финансовую службу и независимый совет директоров. Туда вошли многие известные бизнесмены, которые никак от ЮКОСа не зависели (они не являлись ни сотрудниками, ни акционерами ЮКОСа, а финансовое вознаграждение за участие в совете директоров, по словам Ходорковского, для них было незначительно). Совет директоров утверждал бюджет компании, одобрял или не одобрял все крупные сделки.

«Как в такой ситуации можно говорить о секретных сделках? -- удивлялся Ходорковский. – Я все это говорил на предварительном следствии. Читинские следователи сами надеялись, что хотя бы откровенные глупости из обвинительного заключения уберут. Нет, не убрали».

Соответственно, по словам подсудимого, информация была доступна всем. Другой вопрос, что не все ей могли воспользоваться – многие профессиональные вопросы простым акционерам могли быть непонятны. Для того чтобы разъяснить их, заявил Ходорковский, в ЮКОСе работали независимые консультанты. При этом Ходорковский признался, что сам никогда не ставил перед собой задачу сделать отчетность нефтяной компании понятной простому человеку. «Я руководитель нефтяной компании, а не преподаватель. Хотя за последние три года почти переквалифицировался», -- съязвил подсудимый.

Общая проблема двух этих неофициальных обвинений в том, что они противоречат официальному – хищение может быть совершено либо путем присвоения (без согласия владельца), либо путем обмана (с согласия обманутого владельца). Официально Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в присвоении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама