13:11
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Внесистемная оппозиция рвется в систему

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сразу несколько политических сил решили попытаться зарегистрироваться и официально стать партиями. В их программах - предложения от переноса столицы в Сибирь до моральной революции. Эксперты связывают активизацию политиков с изменением ситуации в стране.

С приближением цикла федеральных выборов 2011-2012 годов представители несистемной оппозиции пытаются легализоваться -- создать политические партии и зарегистрировать их в Минюсте. Документы на регистрацию в Министерство юстиции уже подали руководители левой партии «Российский объединенный фронт». Ответ они должны получить на днях. Другие политические проекты с нетерпением ждут результата, ведь положительное решение по «Рот-фронту» может означать готовность или неготовность власти к появлению новых партий.

Партия для воспроизводства работников

Партия с приятным с детства названием «Рот-фронт» объединяет Российскую коммунистическую рабочую партию (РКРП имела государственную регистрацию до 1996 года), межрегиональный профсоюз работников автопрома и представителей несистемной левой оппозиции -- движения «Левый фронт», Армии воли народа, Всесоюзной коммунистической партии и других. Месяц назад представители «Рот-фронта» сдали документы в Министерство юстиции и со дня на день ждут ответа. Судя по документам, численность партии составляет более 60 000 человек и она имеет представительства в 65 регионах России.

Основная задача новой партии, по словам лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, заключается в том, чтобы стать выразителем интересов рабочих. Если судить по программе партии, речь идет не только о тружениках заводов, а обо всех наемных работниках, живущих на зарплату, а также о студентах и пенсионерах. «Рот-фронт» планирует добиваться увеличения заработной платы и сокращения рабочей недели до 35 часов, а также обеспечения гражданам права на забастовку. В программе партии говорится, что достижение этих целей создаст благоприятные условия, в том числе «для физического и духовного воспроизводства работников, способных занимать активную гражданскую позицию».

Задача улучшить условия жизни работников имеет тактический характер. Конечная цель политического объединения -- снова добиться построения социализма. Для этого партия будет добиваться национализации стратегических отраслей экономики, сокращения разрыва между богатыми и бедными, изменения системы налогообложения и введения налога на роскошь.

«Рот-фронт», как указано в программе партии, параллельно с борьбой за социализм планирует бороться за демократию. Для этого они требуют ввести закон об ответственности власти перед народом за результаты правления, либерализовать законы о проведении референдумов и о политических партиях (оппозиционеры хотели бы, чтобы регистрация партии являлась более простым процессом и не привязывалась к численности политического объединения). Кроме того, «Рот-фронт» надеется снизить избирательный барьер до уровня 2%.

По словам Сергея Удальцова, «Рот-фронт» -- это своеобразный тест властей на готовность регистрировать партии. «Если нас сейчас регистрируют, это сигнал, что можно идти в большую политику. Еще несколько проектов ждут, что ответят нам. Если нас по формальной причине не зарегистрируют, значит, демократические заявления -- фуфел», -- заявил Удальцов.

Как выяснилось, уже в столь молодом политическом образовании существуют свои разногласия. Дело в том, что руководитель Армии воли народа Юрий Мухин исповедует оригинальные политические и исторические взгляды. В частности, Мухин является сторонником теории еврейского заговора, уверен, что Ельцина с 1996 года заменял двойник, а американцы никогда не высаживались на Луну. По словам члена ЦК «Рот-фронта» Даниила Полторацкого, многие активисты «Левого фронта» не вступили в политическую партию именно из-за нежелания сотрудничать с Мухиным. Но необходимость в создании партии заставляет оставшихся идти на компромиссы.

Тот же Лимонов, другая Россия

О желании создать собственную партию в преддверии выборов сообщил и оппозиционер со стажем Эдуард Лимонов. Партийную организацию он планирует создать на базе коалиции «Другая Россия». Из трех сопредседателей движения Лимонов остался в движении один -- экс-премьер Михаил Касьянов и экс-шахматист Гарри Каспаров покинули движение из-за политических разногласий. Лимонов предлагал бывшим коллегам по «Другой России» возглавить объединенные силы оппозиции, но они предложение не поддержали. Оставшись один, оппозиционер заявляет о намерении стать президентом России, потому что «больше некому».

В политической программе Лимонова стоят такие задачи, как строительство дешевого жилья (в том числе за счет национализации строительных компаний), поднятие сельского хозяйства, национализация сырьевых отраслей и перенос столицы в Южную Сибирь. Лишить Москву исключительного статуса Лимонов хочет для того, чтобы сбалансировать развитие России и остановить экспансию Китая. По мнению Лимонова, сейчас политическая ситуация изменилась и общество готово включаться в борьбу за свободные выборы.

Моральная революция под угрозой смертной казни

Учредительный съезд еще одного партийного проекта -- «Родина: здравый смысл» планируется провести в начале сентября. Одним из создателей новой партии является директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Экономист работал помощником Бориса Немцова и Михаила Касьянова и известен своими заявлениями об опасности трудовой миграции в России.

Предварительная программа партии включает пункт об отмене статьи Уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни. «Родина: здравый смысл» называет себя последней политической партией России -- она надеется уничтожить партийную систему. Кроме того, программа партии включает восстановление смертной казни для серийных убийц и наркодилеров. В планах партии заодно значится проведение в России моральной революции на основе традиционных духовных ценностей русской культуры.

Партия сдала первичные документы в Минюст и создает региональные отделения. По словам Делягина, в стадии создания находится около 40 ячеек.

Либералы думают и считают сторонников

Наиболее крупное объединение либеральной оппозиции -- движение «Солидарность» находится от создания партии дальше всего. По словам сопредседателя «Солидарности» Бориса Немцова, в движении создан специальный комитет, задача которого заключается в том, чтобы привлечь как можно большее количество сторонников для будущей регистрации партии. Вопрос о возможности участия в выборах будет решаться на декабрьском съезде, когда оппозиционеры подведут итоги работы комитета.

Бывший член политсовета движения Владимир Милов рассказывал Infox.ru, что одной из причин его ухода стали нежелание и неспособность «Солидарности» участвовать в выборах. «Мои бывшие оппоненты говорят, что они категорически против, потому что выборов в стране нет и участие в них лишь легитимизирует путинский режим», -- рассказал политик.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, появление большого количества партийных проектов связано с изменением политической ситуации в стране. «Раньше было неофициальное табу на регистрацию партий, это было физически невозможно. Сейчас ситуация неопределенная. Кремль дает серьезные сигналы о том, что идет навстречу парламентским партиям. Кроме того, изменилось отношение к несистемной оппозиции, их митинги все чаще разрешают. Соответственно, оппозиция хочет попробовать», -- говорит политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама