05:20
Москва
28 января ‘20, Вторник

Зонд MRO сфотографировал необычный объект на Марсе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый снимок главного марсианского орбитера способен удивить даже ученых. С первого взгляда кажется, что на Марсе такого быть не может.

Мохнатый Марс

Марсианский зонд NASA Mars Recoinassance Orbiter передал на Землю очень необычный снимок территории Марса, сделанный камерой High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). На первый взгляд, этот участок Красной планеты (примерно километр в поперечнике) покрыт чем-то мохнатым. На самом деле механизм появления этих образований вполне естественный, хотя и очень красивый.

Шесть органов чувств MROСпутник оборудован шестью научными инструментами для комплексного изучения планеты от верхних слоев атмосферы до участков, скрытых под поверхностью планеты.
Дело в том, что вблизи полюсов Марса зимой на поверхности намерзает шапка из затвердевшего углекислого газа, а весной шапка оттаивает. Однако у замерзшей углекислоты (тот самый сухой лед) есть одно отличие: она не плавится, а сразу испаряется. Происходит возгонка, или, как говорят химики, сублимация. Скопившийся подо льдом углекислый газ в самых слабых местах прорывается под давлением наружу, захватывая с собой марсианскую красную пыль (мы помним – лед сухой). И вот эти выбросы пыли на белоснежную поверхность льда и образуют такой причудливый рисунок.

Марсианский разведчик

Наблюдения MROЗа два года работы зонд передал на Землю 73 терабита данных, множество снимков планеты и разнообразной информации о составе ее атмосферы и поверхности.
Зонд стартовал 12 августа 2005 года и достиг Красной планеты в марте 2006-го. В ноябре прошлого года он официально завершил так называемую primary mission, что-то вроде «программы-минимум» длиной в один марсианский год (687 суток) и получил «карт-бланш» на дальнейшие исследования. Новая программа началась с новым марсианским годом, а сколько зонд проработает на орбите, пока что не может сказать никто. Ожидается, что этот срок составит не менее десяти лет: один из марсианских аппаратов предыдущего поколения уже проработал именно столько (речь идет об Mars Global Syrveyor).

MRO имеет 6,5 м в длину и оборудован трехметровой «тарелкой» для связи с Землей. Ширина корабля – 13,6 м (в параметры входят и две солнечные батареи размером 5,35 х 2,53 м).

Вес межпланетного зонда – чуть более 2 т, причем на научное оборудование отведено всего 139 кг. Более половины веса приходится на топливо. 20 кв. м солнечных батарей в самой удаленной от Солнца точке вырабатывают 2 кВт электроэнергии, а на время, когда станция закрыта от Солнца Марсом, питание аппаратуры обеспечивается никель-гидридными батареями.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама