Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:21
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

FDA нашла в биодобавках слабительное, возбудитель и канцероген

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская администрация по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) опубликовала результаты проверки биодобавок (БАД) для снижения веса. Оказалось, что лекарств в них больше, чем в таблетках.

Все эти средства продвигались на рынке США (и продвигаются на нашем) как естественные, травяные, абсолютно безвредные добавки к пище, помогающие похудеть.

Оказалось, что состав очень большого количества из проверенных средств не соответствует тому, что написано на упаковке. Более того, в составе 28 добавок FDA нашла такие вещества, как римонабант, сибутрамин и фенитоин, сильнодействующие препараты, причем подчас в дозах, превышающих те, что обычно назначает врач. И с множеством противопоказаний и побочных действий.

Как на самом деле действуют БАД

Список БАДНиже перечислены все биоактивные добавки, в которых нашли упомянутые вещества.

Сибутрамин -- психоактивное вещество, ограничивающее аппетит (анорексиген). Среди побочных действий -- бессонница, головокружение, беспокойство, тахикардия, тошнота и даже обострение геморроя. Проявляются побочные действия, между прочим, в 1--10% случаев. Ни больше ни меньше.

Фенитоин, например, применяют при эпилепсии. Среди побочных действий препарата -- головокружение, возбуждение, тремор, атаксия, нистагм, лихорадка, тошнота, рвота и даже изменение соединительной ткани, в том числе огрубение черт лица.

С римонабантом еще хуже: в США этот анорексиген не разрешили к применению из-за того, что он в качестве побочного эффекта вызывает депрессию и тягу к суициду. В Европе же именно с ним связывают 720 случаев депрессии ипопыток самоубийства за последние два года (пять из попыток, к сожалению, оказались успешными).

Ну и напоследок назовем четвертое вещество, в немалых дозах обнаруженное в этих самых БАД. Из медицинской практики это вещество уже исчезло: достаточно давно доказано, что это канцероген. Зато его активно используют химики как индикатор щелочной среды. Это фенолфталеин, или попросту пурген.

Что пишут о БАД их производители

Разумеется, производители БАД не указывают на упаковке и в инструкциях ни все эти возможные побочные эффекты, ни сами действующие вещества, все-таки это лекарственные препараты, и, если включать их в состав добавки, потребуется сертификация ее как лекарства. Да и продавать такие добавки можно только через аптеки. Зато можно почитать, что пишут о своих чудо-средствах не в органах контроля, а на сайтах производителей. Возьмем, к примеру, капсулы Lida (они есть в указанном списке).

Приведем лишь две цитаты с первой страницы рекламного сайта. Мы предлагаем вам самим сравнить их с вердиктом FDA. Первая -- о составе.

«Lida -- это капсулы, которые содержат растения, подавляющие аппетит и вызывающие чувство сытости: волокна ганьчжу, желатиновый порошок гуаэр, сладкие волокна цзюгань (из растений аморфофаллюс, топинамбур), фиолетовая лекарственная люцерна и др. Также препарат содержит растения, сжигающие жир внутри организма, -- пахима кокос, плод колы, растения семейства гарцинии, цветок цяожуй, плод гуалацзя, золотой мандарин, тыква-горлянка…»

Цветок-фаллос высотой почти метр упомянут, плод колы -- тоже. А где пурген и римонабант?

А вот и о действии: «Lida не имеет побочных эффектов. Также она не обладает слабительными свойствами, что часто сопровождает действие растительных препаратов…» Что тут скажешь? Пурген, конечно, не слабит, а обострение геморроя -- разве ж это побочный эффект? Мы уже не говорим о нарушении закона о рекламе, о том, что главное рекламируемое на сайте средство не имеет регистрации в России, и о том, что якобы доказанные эффекты похудения компонентов доказывают лишь пользу получасовых прогулок. Об этом уже писали в прессе. Все равно покупают, все равно надеются «похудеть естественно» со скоростью липосакции. Увы, БАД для того, чтобы помочь думать самостоятельно, пока не продают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама