Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:26
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

С Земли получен спектр экзопланеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новейшие открытия показывают: земным телескопам рано на покой. Астрономы впервые прямо с Земли смогли измерить спектр планеты вне Cолнечной системы. Раньше подобное получалось только из космоса.

Голландские астрономы, работающие со сравнительно небольшими наземными телескопами, впервые для наблюдений с поверхности Земли почувствовали тепло планеты, которая находится вне Солнечной системы. А измерив ее инфракрасный спектр, они получили первые данные по составу ее атмосферы.

Подробности открытия

Ученые из Лейденского университета (University of Leiden) работали под руководством доктора Игнаса Снеллена (Ignas Snellen). Они наблюдали планету TRES-3b при помощи инструмента WHT из группы телескопов имени Исаака Ньютона, а также из инфракрасного телескопа UKIRT (United Kingdom Infrared Telescope).

TrES-3b -- так называемый горячий юпитер, весит в два раза больше Юпитера и расположена очень близко к своей звезде (намного ближе, чем Меркурий). Ее год длится всего 31 час (Меркурий совершает оборот вокруг Солнца за 88 суток). Изучение спектра показало: температура на ее поверхности составляет немногим меньше 2000 °С (как пишут астрономы, 2040 ± 150К).

Кроме того, спектр показывает, что в структуре верхних слоев атмосферы присутствует так называемый инверсионный слой, в котором ее свойства резко меняются, а также большая разница дневной и ночной температур.

Статья Снеллена принята к публикации в Astronomy & Astrophysics.

Перспективы малых телескопов

Группа телескопов имени Исаака Ньютона (Isaac Newton Group of Telescopes, ING) включает в себя три телескопа, расположенных на острове Ла-Пальма, входящем в состав Канарских островов. Это 4,2-метровый William Herschel Telescope (WHT), 2,5-метровый Isaac Newton Telescope (INT) и метровый Jacobus Kapteyn Telescope (JKT). Последние два вступили в строй в мае 1984 года, а четырехметровый «Гершель» -- в августе 1987-го.

Первое в истории астрономии прямое наблюдение спектра экзопланеты с Земли этой группой показывает: строительство сверхгигантских и сверхдорогих телескопов типа системы Very Large Telescope, которая впервые увидела экзопланету с Земли, или вывод в космос аппаратов типа Hubble совсем не умаляют ценности телескопов среднего класса. В бурно развивающейся астрономии работы и открытий хватит всем. Кроме того, единственный инструмент, при помощи которого такие спектры получались до сих пор, -- инфракрасный телескоп Spitzer скоро потеряет такую возможность: в нем заканчивается гелий для охлаждения приборов. Так что новые методы исследования экзопланет очень кстати.

Кстати, и само открытие исследуемого объекта показывает, что эпоха малых телескопов не прошла: планета стала третьей открытой в рамках проекта Трансатлантического обзора экзопланет (Trans-atlantic Exoplanet Survey, TrES). По аббревиатуре проекта ее и назвали. Сеть TrES объединяет небольшие оптические телескопы, многие из которых принадлежат астрономам-любителям. Объединение и обработка сигналов, полученных от многих разнесенных по всей планете телескопов, дает поразительный эффект, который приводит к серьезным открытиям. Судя по всему, именно в создании объединенных сетей различных телескопов возможен дальнейший рост наземной астрономии.

Возможно, скоро наземные астрономы придумают и новые методы для поиска экзопланет: совсем недавно студенты из того же Лейдена, просто отрабатывая новые алгоритмы, случайно открыли новую планету.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама