Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В понедельник вечером можно увидеть лунное затмение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник жители России смогут увидеть достаточно редкое явление -- лунное затмение. Правда, наблюдать его смогут не все.

Затмение 9 февраля станет полутеневым. Это значит, что Луна пройдет сквозь земную полутень, радиус которой при нынешнем затмении составит 1,3°, и поэтому в максимальной его фазе (0,92) невооруженным глазом можно будет видеть только небольшое потемнение лунного диска.

Время затмения

Первый контакт наступит в 12.37 по всемирному времени (15.37 мск), а выйдет Луна из полутени в 16.40 UT. Так что общая продолжительность затмения составит чуть более четырех часов.

Поэтому имеет смысл разглядывать затмение только в самую полную фазу, которая состоится в 14.38 UTC (17.38 мск). Для Новосибирска (который живет по омскому времени -- мск + 3), скажем, максимальная фаза наступит в районе 20.30 по местному времени.

Кстати, увидеть затмение суждено не всем. Наблюдать его смогут лишь жители Урала и восточной части страны.

Связанное солнечное затмение

На Луне в это время будет видно частное солнечное затмение. Две недели назад все было наоборот. Первое лунное затмение Международного года астрономии шло, как это всегда бывает, «в паре» с солнечным, которое произошло ровно две недели назад, 26 января. Но в отличие от солнечного затмения 1 августа, которое можно было наблюдать даже в России, в том числе в Новосибирске и Барнауле, нынешнее видели гораздо меньше людей. Почти вся полоса максимальной фазы (затмение оказалось не полным, а кольцеобразным) прошла по водам Индийского океана и «задела» лишь часть островов, принадлежащих Индонезии.

Затмения прошлого года

Затмения прошлого года были куда эффектнее: так, в августе наблюдалось частное теневое затмение, а в феврале – вообще полное. Впрочем, даже в полную фазу закрытая земной тенью Луна не исчезает совсем (особенно в максимальных фазах), а становится красной. Цвет диска зависит от состояния земной атмосферы, рассеивающей солнечные лучи. По словам астрономов, сильное влияние на цвет оказывает земной вулканизм.

Для оценки вида полного лунного затмения астрономы используют шкалу Данжона (Danjon scale) от 0 до 4 или от 1 до 5 баллов.

0 баллов -- очень темное затмение, Луна почти невидима.1 балл -- темное затмение, цвет луны серый или коричневатый. Детали различимы с трудом.2 балла -- затмение темно-красного или ржавого цвета. Центральная часть тени очень темная, а ее внешний край сравнительно яркий.3 балла -- кирпично-красное затмение. Тень обычно имеет яркий или желтый ободок.4 балла -- очень яркое медно-красное или оранжевое затмение. Тень имеет синеватый, очень яркий ободок.

Последнее полное лунное затмение на территории России наблюдалось год назад, 21 февраля 2008 года. Его по шкале Данжона оценивали в 1 балл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама