Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Роверы NASA отметили шестой год на Марсе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С поверхности Марса пришли новые фотографии. В них самих нет ничего необычного, зато их авторы заслуживают всяческих похвал: они превысили запланированный срок жизни в 20 раз.

Марсианские фото

Марсоход NASA Spirit вновь передал на Землю фотографии марсианской поверхности. На снимке -- 120-градусная панорама небольшого плато Home Plate в кратере Гусева, который сейчас изучается ровером. На переднем плане хорошо видны детали самого марсохода. Хорошо заметно, что солнечные батареи аппарата сильно запылены. По сведениям команды разработчиков, сейчас мощность солнечных батарей составляет 28% от расчетной. Впрочем, знавал марсоход и худшие времена.

Неубиваемые

Собственно говоря, в снимке, опубликованном NASA, нет ничего особенного. Но совершенно из ряда вон выходит сам факт того, что марсоходы продолжают работу. В январе эти роботы NASA отметили пятилетний юбилей работы на планете: Spirit – 4 января, а Opportunity -- 25-го. Расчетный срок деятельности на Красной планете (90 суток) оба аппарата превысили более чем в 20 раз.

Те, кто внимательно следит за эпопеей роверов, уже сбились со счета – столько раз всем казалось, что «на этот раз уже точно конец». Так, летом 2007 года аппараты, уже тогда превысившие свой срок жизни в 12 раз, накрыла огромная пылевая буря площадью в 18 миллионов км2. Количество фотонов, долетающих до солнечных батарей роверов, уменьшилось примерно в 100 раз. Тогда аппараты перевели в режим жесткой экономии электроэнергии – и они все равно выжили. Еще за год до этого, в марте 2006 года Spirit вообще сломал одно из своих шести колес – и вот уже почти три года с тех пор продолжает изучать Марс, волоча одно колесо по грунту.

Имя для марсохода

Любопытно, что оба названия марсианских роверов придумал ребенок. Имена Spirit и Opportunity марсоходы тоже получили в результате конкурса. Изначально они должны были называться аббревиатурой MER (Mars Exploration Rover), но по результатам конкурса им дали имена Spirit («Дух») и Opportunity («Возможность»). Такие названия марсоходам дала победившая в конкурсе девятилетняя девочка София Коллиз, уроженка Сибири, в двухлетнем возрасте удочеренная семьей из США. Похоже, имена и впрямь стали удачными -- и NASA решила повторить эксперимент. Нынешней весной из предложений американских школьников в аэрокосмической администрации выберут имя для нового атомного марсохода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама