08:10
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Прокуратура упрекнула кировскую милицию в плохой работе

Опубликовано
Текст:

Сотрудники правоохранительных органов Кировской области отказывали в возбуждении уголовных дел и давили на потерпевших. Об этом стало известно в результате проверки комиссии Генпрокуратуры.

Правоохранительные органы Кировской области нарушали законодательство. К такому выводу пришла комиссия Генпрокуратуры после масштабной проверки работы силовиков в 2007-2008 годах.

«Только по инициативе членов комиссии на учет поставлено 252 преступления. Прокуратуре Кировской области предложено принять меры к постановке на учет десяти убийств, девяти фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, четырех разбойных нападений, одного грабежа, 110 краж и 118 иных преступлений», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

Выяснилось также, что милиционеры воздействовали на потерпевших, чтобы те отказывались от заявлений, и скрывали преступления от учета путем необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел. «Житель Первомайского района города Кирова, у которого повредили автомобиль, в своем заявлении указал, что причиненный ущерб в размере 10 тыс. рублей для него является значительным. Между тем участковый данную информацию в объяснении не отразил, пояснив заявителю, что «все равно никого не найдут», а для ускорения решения вопроса с выплатой страхового возмещения якобы необходимо указать, что ущерб незначительный», -- сообщает Генпрокуратура.

По подобным фактам инициировано семь проверок.

По данным прокуроров, милиция допускала грубейшие нарушения при регистрации и учете организованных преступных сообществ и бандитизма. Органы дознания и следствия ОВД области необоснованно квалифицировали совершенные преступления по менее тяжким статьям УК, нарушали конституционные права участников уголовного судопроизводства, принимали необоснованные процессуальные решения.

Работа прокуратуры Кировской области по противодействию коррупции велась, но имела недостатки. В 2008 году в регионе было зарегистрировано 234 преступления по фактам взяточничества, что на 53% больше, чем за 2007 год. Однако ряд коррупционных дел были замяты. Так, в 2008 году следователи Первомайского и Ленинского следственных отделов незаконно отказали в возбуждении уголовных дел о получении взяток сотрудниками ГИБДД УВД по Кировской области.

Проверяющие изучили 15 «коррупционных» уголовных дел, расследование которых было прекращено либо приостановлено. В пяти из них указанные процессуальные решения признаны необоснованными, поэтому дела были отменены.

По итогам проверки Генпрокуратура поставила вопрос о возбуждении шести уголовных дел о должностных преступлениях, в том числе в отношении заместителя начальника одной из исправительных колоний -- он бесплатно передал предпринимателю более 14 т металла. «Правоохранительными органами в 2008 году выявлено 2901 преступление экономической направленности, что на 1,1% меньше, чем в 2007 году. Из общего количества уже расследованных уголовных дел в суд направлено только 1326 дел, что на 17,4% меньше, чем за 2007 год», -- отмечает Генпрокуратура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама