22:37
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Минфин начинает «налоговые каникулы»

Опубликовано
Текст:

Льготное налогообложение малого бизнеса вводится на три года, налоговый порог повышен до 60 млн рублей. Между тем, по заявлению Минфина России, собираемость налогов в январе-мае упала на более чем 30%, так как «экономика стала другой».

Порог по упрощенному налогообложению малого бизнеса будет повышен до 60 млн с нынешних 30 млн рублей на три года, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

«Мера временная, она принимается на три года. Что будет через три года -- посмотрим», -- сказал Шаталов, сообщает РИА «Новости». Между тем собираемость налогов в январе-мае 2009 года упала на более чем треть. «На 32% примерно снизилось по сравнению с объемом, который мы получили в прошлом году за пять месяцев», -- заявил чиновник. По его словам, «просадка» по сборам налогов вызвана тем, что из-за кризиса «экономика стала другой».

Также Минфин предлагает с 2010 года ввести налоговый вычет по доходам населения до 1 млн рублей от инвестирования на фондовом рынке.

«Физические лица, получающие доход на фондовом рынке, смогут иметь достаточно приличный вычет -- до одного миллиона рублей», -- заявил Шаталов. По его словам, эту меру предполагается ввести с 1 января 2010 года.

Кроме того, у Пенсионного фонда России (ПФР) появятся полномочия по взысканию долгов по страховым взносам, которые вводятся с 2010 года вместо единого социального налога, сообщил замглавы Минфина. Такими же полномочиями наделяется и Фонд социального страхования. Соответствующий законопроект, уточнил замминистра, уже внесен в Госдуму.«Они аналогичны правам ФНС в отношении налогов. И в процессе контроля, и в процессе принудительных мер взыскания -- приостановление операций по счетам, аресты имущества, взыскания задолженностей за счет денежных средств и имущества», -- добавил Шаталов. Для реализации своих новых полномочий ПФР планирует нанять 7-10 тыс. сотрудников.

Изменение в налогообложении коснется и нефтедобывающей отрасли. Минфин до конца года планирует минимизировать налогообложение на начальном и конечном этапах разработки месторождений и увеличить его во время пика разработки. По заявлению Сергея Шаталова, ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты могут быть унифицированы с 2011 года. Также возможно сближение экспортных пошлин по нефти и нефтепродуктам, сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: угар 90-х вокруг «Московского дела» охватил РПЦ
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 21:28
В Киеве сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро.
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
Реклама