09:44
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Шведы и финны колеблются в оценке Nord Stream

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия, Германия и Дания дадут разрешения на строительство газопровода Nord Stream в 2009 году. Однако представители Швеции и Финляндии еще не определились, они хотят убедиться в отсутствии вредного воздействия газопровода на окружающую среду.

Международные консультации в Германии по газопроводу Nord Stream не прояснили вопрос его влияния на окружающую среду. И если представители Германии, Дании, России заявили о его безопасности, то в Швеции и Финляндии с выводами не спешат. Шведы и финны затребовали дополнительные материалы по оценке воздействия Nord Stream на окружающую среду.

«Нерешенные вопросы будут далее урегулироваться в рамках двусторонних консультаций. Параллельно в России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции будут выдаваться национальные разрешения на строительство газопровода Nord Stream. До конца 2009 года можно рассчитывать на получение таких разрешений от официальных органов России, Германии и Дании», -- говорится в пресс-релизе Минприроды России.

Как заявляло ранее ведомство, проект газопровода соответствует пункту 8 перечня деятельности приложения 1 Конвенции Эспо. Процедура оценки воздействия на окружающую среду проходит в соответствии с требованиями этого международного документа.«В настоящее время экосистема Балтики испытывает значительные антропогенные нагрузки. Одновременно с этим в акватории моря осуществляется интенсивное судоходство и активный рыболовный промысел. Кроме того, на дне Балтийского моря накоплены загрязнения, захоронено вооружение, в том числе химическое оружие времен Второй мировой войны. Все это накладывает на нашу работу большую ответственность», -- заявлял ранее директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Игорь Майданов.

Финны беспокоятся за природу

Глава минприроды Финляндии в начале июня выражал беспокойство по поводу прокладки газопровода Nord Stream, сообщает Associated Press. Он хотел получить больше информации о том, может ли строительство негативно воздействовать на рыболовный промысел, а также задеть токсические и неразорвавшиеся боеприпасы на морском дне.

В заявлении чиновник призвал Швецию и Россию прояснить детали строительства газопровода вдоль границ Финляндии. Он затребовал у России предоставить собственную оценку воздействия 1200-километрового газопровода на окружающую среду.

Через Nord Stream планируется перегонять 55 млрд кубометров газа из России в Западную Европу.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама