09:14
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Заммэра Орла посадили в изолятор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель главы администрации Орла Александр Горбачев задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник сейчас находится в городском изоляторе временного содержания.

Заместитель мэра Орла Александр Горбачев задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. «Сейчас он находится в изоляторе временного содержания города Орла», -- рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах области. Задержание Горбачева прошло в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях городскими чиновниками должностными полномочиями при организации деятельности сезонной ярмарки в Орле.

Как сообщает пресс-служба СКП по Орловской области, «в июле 2007 года заместитель мэра города Орла и начальник управления экономического развития и торговли администрации города Орла понудили директора МУП «Управление по ремонту и эксплуатации нежилых помещений» (МУП «УЭНП») к заключению на заведомо невыгодных условиях между МУП «УЭНП» и ООО «ТоргЯрмарка» договора об оказании услуг по организации сезонной ярмарки на принадлежащих муниципальному образованию «Город Орел» на праве собственности землях по переулку Рыночный города Орла».

Согласно условиям договора, все выплаты от предпринимателей, получающих торговые места на указанной территории, поступали в распоряжение ООО «ТоргЯрмарка», которое ежемесячно выплачивает МУП «УЭНП» вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей.

«В рамках исполнения указанного договора ООО «ТоргЯрмарка» за период с августа 2007 года по октябрь 2007 года получило от предпринимателей за аренду торговых мест на сезонной ярмарке более 1,6 млн рублей, из которых только 200 тыс. рублей перечислило в качестве вознаграждения по договору на расчетный счет МУП «УЭНП», что повлекло существенное нарушение законных интересов указанного унитарного предприятия и муниципального образования «Город Орел», -- сообщает пресс-служба ведомства.

«Расследование уголовного дела продолжается, и пока задержан лишь один его фигурант – Александр Горбачев», -- сообщил источник Infox.ru.

Мэрия хотела законности

По словам начальника управления экономического развития и торговли Орла Бориса Кичкина, администрация хотела получить доходы от торговли на несанкционированных рынках. «Был проведен аукцион по сдаче в аренду этих торговых площадей, однако его результаты оспорила прокуратура, ведь рынок нелегальный, и получать с него деньги напрямую в бюджет – незаконно», -- цитирует слова чиновника пресс-служба мэрии города.

Чтобы не выгонять предпринимателей с рынка, администрация узаконила его как сезонную ярмарку. «Но и такой вариант не позволяет напрямую направлять деньги от сборов за торговые места в бюджет. Поэтому они направлялись в муниципальное предприятие «Управление по эксплуатации нежилых помещений», и шли на ремонт, например, таких зданий, как Дом моды, Дом быта. В свою очередь муниципальное предприятие отчисляло в бюджет положенную норму своей прибыли», -- сообщает Кичкин.

По словам чиновника, в бюджет перечислено 100 тыс. рублей, а позднее – до 300 тыс. рублей, хотя раньше туда не поступало ни копейки.

Дела на «орлов»

Это не первая претензия к местным чиновникам со стороны СКП России. В начале июня следователи завершили расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников Орловской области. Как сообщает пресс-служба СКП России, бывший вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев, начальник управления государственного имущества Олег Козлов, руководитель Фонда имущества Владислав Долуда похитили дом, баню и гараж в поселке Лесное. Недвижимость присвоил бывший вице-губернатор. По данным сотрудников СКП, области причинен ущерб в 20 млн руб.

Кочуев уже третий вице-губернатор Орловской области, ставший фигурантом уголовного дела. В 2007 году бывший заместитель губернатора Александр Кисляков был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Другой бывший вице-губернатор -- Игорь Сошников обвиняется в мошенничестве в крупных размерах и находится в федеральном розыске.

Кочуеву, Долуде и Козлову предъявлено обвинение в присвоении и легализации чужого имущества. Кочуеву также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, Долуда обвиняется в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. Ему также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного по статье за фальсификацию доказательств.

Дело направлено в суд.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама