23:15
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В Список наследия ЮНЕСКО включили 13 памятников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 13 новыми местами. В числе дебютантов -- Киргизия и священная гора Суламаин-Тоо. Между тем исторические монументы в грузинской Мцхете попали в лист «аварийных» памятников из-за ухудшения состояния каменной кладки и фресок.

13 новых памятников, как рукотворных так и созданных природой, внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на 33-й сессии организации, которая проходит в Севилье.

Священная гора Суламаин-Тоо позволила Киргизии дебютировать в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она возвышается над Ферганской долиной и располагается вблизи города Ош – на перекрестке «шелковых путей» Центральной Азии. Более полутора тысячелетий Суламаин-Тоо была маяком для путешественников, которые считали гору священной. Пять пиков и склоны Суламаин-Тоо изобилуют множеством заповедных мест для поклонения – сейчас их 17, которые посещаются и по сей день. Люди верят, что здесь можно излечиться от бесплодия, головной и спинной боли, а также получить благословение на долгожительство. Кроме того, здесь есть две реконструированные мечети XVI века. На стенах пещер Суламаин-Тоо нанесены наскальные рисунки, изображающие людей и животных. «Суламаин-Тоо является наиболее ярким примером священной горы, которая служит местом поклонения более нескольких тысячелетий, в Центральной Азии», -- говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Есть чем гордиться

Среди других мест, отмеченных в списке всемирного наследия, -- Вадденское море в Германии и Голландии; горная цепь Доломиты протяженностью в 3 тыс. км в Итальянских Альпах; дом и сад банкира Адольфа Стоклета Stoclet House в Бельгии; развалины крепости в Буркина-Фасо The Ruins of Loropéni; первый город колонистов на Кабо-Верде Cidade Velha; священная буддистская гора Wutai в Китае; старинная гидравлическая система Шуштара в Иране. Последняя датируется эпохой Дария Великого, V веком до н. э. Во время его правления были построены два основных отводных каналов на реке Карун. Гаргарский канал и сейчас используется для водоснабжения города Шуштар через серию туннелей, по которым подается вода, обеспечивающая работу водяных мельниц. Кроме того, в список вошли: священный город в Перу Caral-Supe возрастом в 5 тыс. лет; королевские захоронения последней правящей династии Кореи Чосон; башня Геркулеса в Испании, два города в Швейцарии -- La Chaux-de-Fonds и Le Locle; 18-километровый канал в Британии Pontcysyllte Aqueduct and Canal.

Памятник в опасности

Архитектурные памятники в Мцхете, бывшей столице Грузии, попали в лист «аварийных». ЮНЕСКО беспокоится о состоянии каменной кладки и фресок. Церкви в Мцхете попали в Список Всемирного наследия в 1994 году, но сейчас организация очень обеспокоилась вопросом управления местных территорий и утратой аутентичности в результате строительных работ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама