06:00
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Вымпелком» отключился от «Синтерры»

Опубликовано
Текст:

«Вымпелком» больше не интересуется покупкой оператора связи «Синтерра», утверждают источники Infox.ru. В самой «Синтерре» утверждают, что претендентов на покупку компании по-прежнему трое: «Вымпелком», «Мегафон» и «Комстар», и потенциальные покупатели пытаются повлиять на цену актива.

«Вымпелком» больше не интересуется приобретением магистрального оператора связи «Синтерра», говорит осведомленный источник Infox.ru в телекоммуникационной отрасли. О выходе «Вымпелкома» из пула заинтересованных в покупке «Синтерры» компаний знает и сотрудник оператора, конкурирующего с «Вымпелкомом». В пресс-службе компании не комментирует эту информацию. 

Официальный представитель «Промсвязькапитала» -- акционера «Синтерры» -- говорит, что переговоры о продаже продолжаются, но не конкретизирует, с какими претендентами. «Но на данный момент мы получили offer только от «Вымпелкома», -- заявила Infox.ru пресс-секретарь «Промсвязькапитала» Дарья Литвина. 

Покупкой «Синтерры» ранее интересовались три компании – «Вымпелком», «Мегафон» и «Комстар», который в октябре перейдет под контроль «Мобильных телесистем». «Мегафон» уже получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение актива.

БизнесГруппа компаний «Синтерра».
«Вопрос приобретения компании решается на совете директоров, но он не стоит в повестке дня завтрашнего совещания, -- сообщила руководитель департамента медиакоммуникаций «Мегафона» Марина Белашева. – Он перенесен на следующий совет директоров, который, возможно, состоится в октябре».

Окончательное решение по покупке «Синтерры» «Комстаром» будет приниматься руководством МТС после завершения слияния, которое состоится в октябре. «Был проведен due diligence «Синтерры», но окончательное решение не принято, в ФАС заявку не подавали», -- сказали в пресс-службе «Комстара».

По словам источника Infox.ru в «Комстаре», компании интересна возможная покупка «Синтерры» и ее дочерней структуры -- «Петерстара», которая позволит выйти на рынок частных пользователей в Санкт-Петербурге.

В «Синтерре» утверждают, что претендентов на покупку компании по-прежнему трое. «Претендентов на покупку – трое: «Вымпелком», «Мегафон» и «Комстар». Информация о выходе кого-либо из них из переговоров -- это слухи, чтобы понизить цену компании», -- утверждает источник Infox.ru в «Синтерре».

Участники рынка сомневаются в возможности сделки «Вымпелкома» с акционерами «Синтерры». «Изначально мы скептически воспринимали перспективы покупки «Синтерры» «Вымпелкомом», -- говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. – Они сделали крупное приобретение до кризиса – купили Golden Telecom».

«Синтерра» интересна как актив. Компания обладает магистральной сетью федерального масштаба, сочетающей в себе собственные каналы и арендованные волокна», -- говорит Константин Анкилов.

Ранее «Синтерра» являлась стратегической компанией – ее «дочка» «Русмедиацентр» владела лицензиями ФСБ на криптографию, и инвестиции в компанию со стороны иностранных участников рынка были ограничены. Но лицензии были отозваны, и больше ограничений нет.

«Вымпелком» вполне может приобрести активы «Синтерры», -- говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Анна Зайцева. - Но сейчас плюсы этого приобретения не так очевидны, как в докризисное время. Компании довольно успешно сотрудничают с 2007 года в рамках договоров аренды магистральных каналов. При этом структуры управления операторов существенно различаются, поэтому их объединение повлечет увеличение издержек, что негативно скажется на синергетическом эффекте».

Константин Анкилов напоминает, что «Мегафон» и «Синтерра» были «исторически близки с точки зрения менеджмента». «Логично предполагать, что слияние произойдет между этими двумя операторами», -- считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама