03:01
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Европейский спутник увидел перемены в дельте Ганга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский спутник дистанционного зондирования Земли Envisat представил необычное цветное кино, которое не движется и получено камерой, не способной отличать цвета. В этом статичном изображении изменения от месяца к месяцу передаются оттенками цвета.

На фотографии представлена дельта Ганга – великая индийская река впадает в Индийский океан. Правда, конкретно на этом снимке показано побережье Бангладеш – у Ганга самая широкая дельта в мире, тянущаяся вдоль Бенгальского залива на 350 км. Большая ее часть находится в Бангладеш, хотя и Индии немножко досталось.

Основа красоты

В самой большой дельте расположены и самые большие мангровые заросли планеты – великий мангровый лес Сундарбан, что в переводе означает просто «красивый лес». В обеих странах Сундарбан объявлен национальным парком, он также включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно Ганг – основа великолепия Сундарбана. Река щедро сбрасывает здесь питательные вещества, стекающие с величественных гор Гималаев и прекрасных холмов Индии. Сундарбан в свою очередь стал домом для огромного количества животных, включая бенгальского тигра и редких полупресноводных крокодилов. Ежегодные разливы реки оставляют огромные наносы грунта, на которых жители Бангладеш растят джут – основу текстильной промышленности страны и благосостояния миллионов ее жителей.

Суть снимка

Нынешний снимок получен объединением трех изображений, построенных улучшенным радаром апертурного синтеза ASAR (Advanced Synthetic Aperture Radar) спутника Envisat 20 января, 24 февраля и 31 марта этого года. Радар не различает цветов, так что все оттенки отражают лишь изменения в характеристиках отраженных от земли радиоволн, пойманных антенной решеткой инструмента. Основные протоки дельты видны очень четко, а цветные разводы отражают смещающиеся со временем потоки воды в реке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама