14:03
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

LRO нашел остатки советской лунной программы

Опубликовано
Текст:

Опубликованы фотографии следов советской лунной программы, замеченных на Луне аппаратом LRO. В числе находок и потерянный 37 лет назад «Луноход-2».

Отечественная лунная программа, по большому счету, закончилась 22 августа 1976 года. В этот день на границе Томской и Тюменской областей РСФСР приземлился спускаемый (на Землю) модуль автоматической межпланетной станции «Луна-24». Тремя днями ранее он стартовал с Луны, забрав оттуда длинный тонкий керн лунного грунта. На этом программа «Луна» прервалась -- старт последней из «Лун», которая должна была доставить на поверхность естественного спутника Земли третий «Луноход», так и не состоялся.

Здесь Луна сейчас

Тем не менее, исследования Луны в нашей стране не закончились. Ученые продолжают (и иногда весьма успешно) анализировать данные, которые поступают с иностранных исследовательских станций. Отечественные специалисты работают на американские и европейские космические компании, инженеры российских предприятий той же отрасли помогают своим коллегам из «новых» космических держав вроде Индии и Китая строить их лунную программу. Россия и Индия даже готовят совместный проект «Чандраян-2»; он через несколько лет должен стать первым за без малого 40 лет аппаратом, который совершившит мягкую посадку на Луне. После «Луны-24», опустившейся на поверхность одноименного небесного тела 18 апреля 1976 года, межпланетные станции если и долетали до поверхности Луны, то неизменно разбивались вдребезги.

LENDРоссийский прибор LEND, разработанный учеными под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований (ИКИ) РАН, измеряет энергию нейтронов, прилетающих со стороны Луны. Они образуются на глубинах до нескольких метров при взаимодействии лунного грунта с космическими лучами.
Российские ученые активно участвуют и в нынешних, работающих в этот самый момент, миссиях по исследованию естественного спутника Земли. Например, группа доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова из Института космических исследований (ИКИ) РАН создала один из главных приборов Лунного орбитального разведчика LRO (англ. Lunar Reconnaissance Orbiter). Российский детектор тепловых нейтронов LEND позволяет уже с орбиты «копнуть» лунный грунт на глубину около метра и выяснить, нет ли там водорода (и, соответственно, воды). Именно данные LEND стали ключевыми при выборе места удара о Луну аппарата LCROSS и разгонного блока Centaur, поднявших фонтан пыли и общественного внимания в октябре прошлого года.

Две «Луны» от LRO

В начале текущей недели специалисты LRO выложили в открытый доступ первую порцию данных, собранных станцией за последние полгода. Общий объем попавшей во всеобщее пользование информации около 55 терабайт, значительную часть которых составляют изображения Луны, полученные камерами инструмента LROC -- в широкоугольном канале с разрешением порядка сотни метров и в высокоточном, который позволяет видеть детали лунной поверхности размером всего в полметра.

«Луна-20» и «Луна-24»были предназначены для доставки на Землю образцов лунного грунта и успешно выполнили свою задачу (как и первая такая миссия «Луна-16»).
За время миссии LRO, начавшейся летом прошлого года, среди снимков, полученных в высоком разрешении, оказались уже несколько американских лунных аппаратов и даже следы астронавтов, гостивших на Луне. Теперь праздник пришел и на нашу улицу -- на снимках, опубликованных накануне, нашлось место спускаемым аппаратам советских автоматических станций «Луна-20», «Луна-24», оставленным возвращаемыми капсулами этих миссий, благополучно улетевшими на Землю.

Любимый трактор

А профессор астрономии, физики и географии канадского университета Западного Онтарио Фил Стуки нашел еще более замечательный артефакт -- считавшийся утерянным советский «Луноход-2». Уже почти 37 лет от этой самоходной исследовательской станции, официально закончившей работу в июне 1973 года, мы не получали ни единой весточки. На фото небольшого участка Моря Ясности, опубликованного Стуки, отлично видны и следы, оставленные за полгода 37-километрового путешествия «Лунохода-2» (кстати, не превзойденного до сих пор), и место его финальной стоянки.

«Луноход-2»советский самоходный исследовательский аппарат, второй в серии. Был доставлен в лунное Море Ясности станцией «Луна-1» в январе 1973 года.
«Следы заметны сходу. Если знаешь историю этой миссии, можно проследить за деятельностью лунохода во всех подробностях, -- говорит Стуки. -- Видно, где он мерил магнитное поле, многократно проезжая взад и вперед по одному и тому же месту. Видно, как он заехал в небольшой кратер и едва выбрался назад, случайно засыпав лунный грунт в радиатор; в конце концов, это его и погубило. Видно и сам луноход, оставивший темное пятно на месте своей [финальной] стоянки».

«Луноход-2» приземлился чуть в стороне от запланированного места, и возможно, поэтому попытки найти «любимый лунный трактор» на фотографиях, полученных с орбиты вокруг Луны за последние десятилетия, до сих пор не приносили успеха. По словам Стуки, прежние догадки о расположении лунохода, в том числе и «официальная версия» от российских космических структур, оказались неточными. Зато теперь «Луноход-2» можно будет разглядеть в более высоком разрешении, когда LRO пролетит над ним в очередной раз. Такая возможность еще будет -- миссия LRO рассчитана как минимум еще на полгода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама