16:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

ЕС урегулировал производство детских ванночек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз принял новые стандарты детской безопасности. Чтобы снизить количество случайных детских смертей, европейцы готовы регламентировать все -- от запоров на дверях до ванночек для купания.

Европейский союз принял новые стандарты безопасности в отношении детей раннего возраста, сообщает Associated Press. Это первый шаг в деле предотвращения случайных детских смертей.

В новом документе предусмотрено, в частности, что окна и балконные двери должны закрываться так, чтобы дети до четырех лет не могли их открыть. Теперь запоры на окнах должны соответствовать общему стандарту безопасности. В документе указано, что несчастные случаи, связанные с падением с большой высоты, являются главной причиной смерти и повреждения позвоночника у детей младше пяти лет.

Ванночки для младенцев должны стать устойчивее и безопаснее. Кроме того, принята новая рекомендация, в которой родителям даются советы, как лучше купать ребенка, чтобы избежать неприятностей и несчастных случаев.

Эти стандарты также предполагают контроль за производством продукции для детских садов, от продуктов питания до мебели. Все предметы должны быть сделаны так, чтобы минимизировать риск «опрокидывания» ребенка, если он поворачивается, пытается встать или толкнуть предмет.

Также вводятся или уточняются инструкции или предупреждения покупателям и некоторые правила продаж.

В Соединенных Штатах введены необязательные стандарты безопасности в отношении продуктов для детских садов, и законодатели раздумывают об их пересмотре. Предполагается или сделать эти стандарты обязательными, или выпустить более строгие стандарты не позднее августа 2009 года.

Стандартизация абсурда

Существующие в Европе нормативы во всех деталях регулируют, какими должны быть овощи и фрукты.

Например, согласно нынешним директивам огурцы допустимого стандарта должны быть ровными, то есть не могут отклоняться на более чем 10 мм на каждые 10 см длины. Относительно баклажанов директива ЕС № 1292/81 устанавливает, что «в одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким баклажаном не должна превышать 20 мм для продолговатых и 25 мм для круглых баклажанов».

Правда, финансовый кризис заставил ЕС пойти на некоторое смягчение регламента, поскольку ранее фермеры вынуждены были выбрасывать до 20% продукции как не подходящей по размеру. Еврокомиссия пообещала значительно упростить нормативы для продуктов питания: согласно ее предложениям регулировать будут только десять категорий овощей и фруктов, а стандарты для еще 26 отменят. Стандарты сохранят для яблок, сладкого перца, цитрусовых, персиков, киви, салата-латука, нектаринов, груш, клубники, винограда и помидоров. Эти поправки вступят в силу с 1 июля 2009 года.

Другое предписание регулирует эксплуатацию «медицинских приспособлений», к которым относятся и презервативы. Европейский комитет по нормированию принял в 1996 году постановление относительно длины «резинового изделия № 2», определив, что «длина должна составлять не менее 160 мм, а ширина не должна отличаться от номинальной на более чем 2 мм». Однако строго обязательной 16-сантиметровая длина изделия не является, речь идет лишь о рекомендации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама