22:39
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Долги теперь будут выбивать священники

Опубликовано
Текст:

Федеральная служба судебных приставов решила прибегнуть к нестандартному способу взимания долгов. Приставам теперь помогут священники. В ФССП заявляют, что положительный опыт такого сотрудничества уже есть.

Федеральная служба судебных приставов России теперь получит помощь Русской православной церкви, сообщает пресс-служба ФССП. Соответствующий протокол был подписан во вторник.

Главным направлением взаимодействия будет взыскание долгов с недобросовестных должников. Предполагается, что представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства. Проповеди будут способствовать «пробуждению сознания граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов, созданию возможностей для реабилитации социально-неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения задолженностей, формированию устойчивых стереотипов поведения граждан, связанных с исполнением взятых на себя обязательств в труде и по отношению к ближним».

Стороны также договорились о том, чтобы представители церкви во время богослужений проповедовали о неприемлемости потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству, подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, планируется проводить совместную разъяснительную работу в территориальных отделах судебных приставов. Судебные приставы и священнослужители готовы содействовать трудоустройству должников, не имеющих места работы, в особенности это касается должников по алиментным обязательствам.

Результат есть

ФССП отмечает, что сотрудничество между судебными приставами и РПЦ имеет свою историю. Так, в апреле в Тосненском районе Ленинградской области девять должников были принудительно приведены к судебному приставу-исполнителю на встречу со своими взыскателями -- бывшими женами с детьми. Там же присутствовали священнослужитель отец Николай и представители средств массовой информации. «Судебный пристав ознакомил должников с законодательством РФ, зачитал официальную справку Службы занятости по Тосненскому району и предложил неработающим отцам-алиментщикам выбрать из 928 вакансий подходящую работу, которая могла бы им позволить платить алименты на содержание своих детей», -- говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам встречи два должника оплатили задолженности на общую сумму в 102 тыс. рублей и исполнительный сбор на сумму в 7 тыс. рублей, один должник произвел частичную оплату задолженности в размере 68 тыс. рублей, двое воссоединились со своими семьями, остальные обязались в ближайшее время погасить остаток задолженности и сообщить о месте своей работы. Подобные акции ФССП провела также в Алтайском крае и Северной Осетии.

По информации пресс-службы ФССП, в этом году в 24 регионах стартовали социальные акции судебных приставов, направленные на взыскание алиментной задолженности «Дети -- наше будущее», «Время платить алименты», «Вспомни о ребенке», для участия в которых во многих регионах были привлечены представители религиозных конфессий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Был ли обязан ли суд рассмотреть видео задержания Устинова?
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама