10:13
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Число преступлений падает, треть не раскрыта

Опубликовано
Текст:

Несмотря на снижение количества преступлений на 8%, обстановка не внушает оптимизма, сообщил председатель СКП Александр Бастрыкин. Не раскрывается каждое третье преступление, растет статистика экстремистских и коррупционных правонарушений.

Общее число преступлений падает, число экстремистских – растет, отметил председатель СКП России Александр Бастрыкин. Это заявление он сделал в ходе доклада на расширенном заседании коллегии, посвященном работе СКП России в первом полугодии 2009 года, которое проходит сегодня в Казани. Бастрыкин заявил, что тенденция снижения преступности наблюдается в течение последних нескольких лет, а за 5 месяцев этого года снижение составило 8%.

Тяжкие преступления

Правда, из 1,3 млн преступлений более трети остались нераскрытыми, в результате действий преступников погибло более 19 тыс. человек, пострадало 23 тыс. Увеличилось на 4% количество особо тяжких преступлений, а их удельный вес, вместе с тяжкими, составляет почти одну треть (28%). Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, возросло на 12% (свыше 17 тыс. преступлений), а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств – на 9%. С использованием оружия совершено свыше 4 тысяч преступлений.

Было совершено 211 преступлений экстремистской направленности (террористических актов, случаев захвата заложников), что на 19% больше, чем в прошлом году. Наибольшее их число приходится на Москву, Нижегородскую и Свердловскую области. Особо Бастрыкин отметил тяжелую обстановку в Южном федеральном округе, где убийства и покушения на убийство милиционеров стали обычным делом.

Коррупция

Коснулся Бастрыкин и борьбы с коррупцией. С начала года количество коррупционных преступлений увеличилось на 15% и составило более 24 тыс, что, по мнению Бастрыкина, свидетельствует об активной работе по их выявлению. По его словам, возбуждено почти 7 тыс. уголовных дел, в производстве следователей находилось свыше 10 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. С начала года окончено более 3,2 тыс. уголовных дел, практически все из них направлены в суд. Выявлено и раскрыто свыше 2 тыс. ранее не состоявших на учете преступлений коррупционной направленности.

Однако в целом, по его словам, результаты этой работы «не соответствуют масштабам мздоимства и продажности чиновничьего аппарата». Число зарегистрированных фактов взяточничества в этом году увеличилось лишь на 1%. «Мы не призываем заниматься мелочевкой, ловить людей на копейках, но нужны дела. Ведь воруют, и еще как. А у нас целые области не дают никакого результата», -- возмутился председатель СКП.

Контрабанда

В условиях экономического кризиса увеличился ввоз контрабанды, ущерб государству Бастрыкин оценил в миллиарды рублей. Он назвал дела о контрабанде мебели ООО «Лига-Марс» (ущерб -- 200 млн рублей), контрабанду на таможенном посту «Наро-Фоминский» Московского таможенного управления (ущерб --18 млн рублей), на таможенном посту «Измайловский» (ущерб -- 56 млн рублей) и другие.

За пять месяцев 2009 года в следственные органы Следственного комитета поступило почти 500 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях, а это треть от всех зарегистрированных преступлений с начала года. Следователи рассмотрели 441 тыс. сообщений, по которым возбуждено более 51 тыс. уголовных дел, замечает Бастрыкин.

Уничтожить гадюшник

Бастрыкин заявил также, что он намерен до конца добиваться закрытия Черкизовского рынка, сообщает РИА «Новости». «Этот гадюшник надо закрывать. И мы доведем это дело до конца в ближайшее время», -- сказал он. «Это государство в государстве. Там своя милиция, своя таможня, свой суд, прокуратура, вся инфраструктура. Мы создали оперативный штаб, куда включили представителей всех правоохранительных органов во главе со Следственным комитетом, и в ближайшее время мы добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда», -- пояснил свою позицию глава СКП.

Как сообщалось ранее, на склады рынка была завезена детская одежда и обувь, которую следствие считает не только контрабандной, но и опасной для здоровья и жизни людей. Ее было решено уничтожить. «Суд уже удовлетворил наше ходатайство об уничтожении запрещенных к обращению вещественных доказательств. Государство здесь понесет ущерб, поскольку на уничтожение потребовалось более 200 млн рублей», -- сказал Бастрыкин.

«Но не все так просто. Когда идешь вглубь этой проблемы, там такие крыши выплывают, такие фигуры... Два года не исполняется судебное решение по земельным участкам этого рынка, судья конкретно саботирует решение и действия судебных следователей. Работники милиции подвергаются обструкции, когда входят туда с проверками, совершено нападение на помощника прокурора, который пришел с проверкой», -- пожаловался он. Следственный комитет, по его словам, употребит всю власть для того, чтобы добиться закрытия Черкизовского рынка и сноса самовольно возведенных складских помещений.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На свободу с чистой совестью: Кокорин и Мамаев вышли по УДО
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама