Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:27
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Вьетнам и Египет интересуются российскими подлодками

Опубликовано
Текст:

Египет и Вьетнам могут купить российские многоцелевые субмарины. Кроме того, «Рособоронэкспорт» намерен участвовать в тендере на поставку подлодок в Индию.

Вьетнам и Египет могут закупить российские субмарины, сообщил в пятницу руководитель делегации «Рособоронэкспорта» на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Олег Азизов, передает РИА «Новости». «Вьетнам изучает различные варианты развития своих подводных сил. Они определяются. Если они остановятся на проекте 636, который предлагает Россия, то мы начнем с ними переговоры», -- сказал Азизов. Такая же ситуация и на переговорах с Египтом.

Новейшие подводные лодки проекта 636 и «Амур-1650» относятся к четвертому поколению и отличаются высокой боевой мощью, большой скоростью и дальностью плавания. Основным преимуществом этих лодок является интегрированная ракетная система «Club-S», предназначенная для поражения надводных кораблей, подводных лодок и береговых объектов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Ракета ЗМ-54Э имеет отделяемую сверхзвуковую боевую ступень, которая способна преодолеть современную противовоздушную оборону практически любого надводного корабля. Противолодочная ракета 91РЭ1 доставляет на дальность 40-50 км высокоскоростную самонаводящуюся торпеду для поражения всех типов подводных лодок. Крылатая ракета для поражения наземных целей ЗМ-14Э способна уничтожить любые береговые объекты в пределах досягаемости. «Рособоронэкспорт» рассчитывает реализовать на международном рынке 30-40 таких субмарин до 2015 года.

Индии тоже достанется

Также Азизов сообщил, что Россия намерена принять участие в индийском тендере на закупку подводных лодок. «Мы будем активно предлагать Индии дизель-электрическую подводную лодку «Амур» после завершения испытаний однотипной подводной лодки типа «Лада». Мы будем с этими лодками или другого проекта участвовать в индийском тендере, когда он будет объявлен», -- сказал он. У России и Индии существует программа военно-технического сотрудничества до 2020 года, которая предусматривает закупку субмарин.

В частности, в это году ВМС Индии будет передана атомная подводная лодка «Нерпа». По данным СМИ, подлодку Индия намерена взять в лизинг сроком на 10 лет за $650 млн.

«Нерпа» проект 971 относится к подлодкам третьего поколения. В состав вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы 3 тыс. км, которые запускаются из торпедных аппаратов. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12 770 тонн, максимальная скорость -- 30 узлов, максимальная глубина погружения -- 600 метров, автономность -- 100 суток, экипаж -- 73 человека. Всего с 1984 года были построены 15 кораблей данного проекта. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

Фрегаты

Россия выполнит контракт на поставку в Индию трех фрегатов проекта 11356 в 2012 году, сообщил генеральный директор судостроительного завода "Янтарь" Игорь Орлов. «Срок реализации контракта - 2012 год. Мы сегодня не видим причин, которые помешали бы нам этот контракт выполнить», -- заявил Орлов. «Один корабль насыщен всем крупногабаритным оборудованием, и в этом году будет спущен на воду. На второй корабль началась погрузка оборудования и, наверное, мы спустим его весной 2010 года. Третий корабль чуть позже», - уточнил он.

Ранее Россия выполнила контракт на поставку для ВМС Индии трех фрегатов аналогичного типа, «Тальвар» («Меч»), «Тришул» («Трезубец») и «Табар» («Секира»). Сумма контракта на их постройку превысила $1 млрд. рублей.

Корабль проекта 11356 является многоцелевой боевой единицей океанской зоны с водоизмещением 3850 тонн, газотурбинной энергетической установкой мощностью 60.000 л.с. и скоростью полного хода в 32 узла. Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; наносить удары по кораблям и судам; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама