11:36
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Опубликовано
Текст:

Банк России отозвал лицензии у двух московских банков. В одном случае причиной стала добровольная ликвидация, в другом -- критическое снижение собственного капитала банка.

Банк России сегодня отозвал лицензию у московского банка ООО «Банк Евро Трейд», сообщает пресс-служба ЦБ. Отзыв произошел «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже размера собственных средств (капитала), достигнутого им на 1 января 2007 года».

В данном случае вступила в силу так называемая «дедушкина оговорка», согласно которой банк, чей капитал меньше установленного минимального значения в €5 млн, не имеет права снижать его ниже уровня, зафиксированного на 1 января 2007 года. Между тем «Банк Евро Трейд» допустил подобное снижение уже в четырех случаях в течение этого года. При этом банк не принял предусмотренных федеральным законом мер по увеличению размера капитала и не подал в ЦБ ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

ЦБ отметил, что банк не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета, а также допускал нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России.

В «Банк Евро Трейд» назначена временная администрация, которая будет управлять деятельностью компании до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Главой временной администрации назначена замначальника экономического отдела Отделения № 5 Московского ГТУ Банка России Ирина Еремина. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Банк Евро Трейд» не входил в Систему страхования вкладов, поэтому клиентам финансовой организации не положена обязательная компенсация.

Термин «дедушкина оговорка» (grandfather clause) возник в США и перешел из политической сферы в экономику. Во второй половине XIX века неграмотные американцы не имели права голосовать, если только их предки не имели такой возможности до гражданской войны. Это и называлось «дедушкиной оговоркой».

Центробанк России также аннулировал лицензию другого московского банка, «ЮСиБи». Лицензия аннулирована из-за того, что акционер «ЮСиБи» -- ЗАО АКБ «ЮСБ» -- принял решение о добровольной ликвидации банка.

Теперь в банке будет назначена ликвидационная комиссия в соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса России и статьей 21 Федерального закона «Об акционерных обществах». «Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», -- сообщает ЦБ.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама