14:58
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

На саммите G8 Китай обсудит новую валюту

Опубликовано
Текст:

Китай готов обсуждать введение новой резервной валюты на саммите большой восьмерки, который состоится на будущей неделе в итальянской Аквиле.

Китай собирается обсудить введение новой резервной валюты на предстоящем саммите большой восьмерки в Аквиле, передает Associated Press со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД Китая.

Эта идея вовсе не нова. "Необходимо создать новую резервную валюту, которая не будет привязана к экономике ее эмитента, чтобы предотвратить недостатки такой валюты", -- говорится в обзоре экономики за 2008 год, выпущенном Народным банком КНР 25 июня.

В марте этого года Пекин уже предлагал создать новую международную валюту. Основой для нее могли бы стать SDR (специальные права заимствования) – искусственная валюта, используемая Международным валютным фондом для межгосударственных и межбанковских расчетов.

«Мировой финансовый кризис в полной мере выявил слабости и недостатки в международной монетарной системе», -- заявил заместитель министра иностранных дел Китая Хэ Яфей. «Будет вполне естественно, если наше предложение (по введению новой валюты -- Infox.ru) будет поддержано на саммите, поскольку все мы обсуждаем, как противостоять мировому финансовому кризису и ускорить восстановление экономики», -- продолжил замглавы МИД.

По его словам, Китай не будет специально поднимать этот вопрос, но готов его обсудить, если такое стремление появится у других членов саммита. Хэ Яфей также отметил, что Китай будет добиваться большей роли для себя и других развивающихся стран в определении глобальной финансовой политики.

Так, в ноябре прошлого года на саммите, посвященном борьбе с финансовым кризисом, Китай уже заявлял требования о том, чтобы развивающиеся страны могли оказывать большее влияние на деятельность МВФ. Однако США и правительства других развитых стран затянули обсуждение возможных изменений.

Также Китай призывает США и другие станы провести под эгидой саммита G8 также встречу 19 стран, на которой можно было бы обсудить проблемы окружающей среды и энергетические проблемы.

Россия поддерживает

Идею введения новой резервной валюты поддерживает и Россия. Ранее об этом заявлял президент России Дмитрий Медведев. Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин считает, что для того, чтобы какая-либо новая валюта могла серьезно потеснить доллар, потребуется не менее 10 лет. Наиболее вероятным кандидатом на роль новой валюты может стать китайский юань. "Самый короткий путь, если Китай либерализует экономику и пожелает обеспечить конвертируемость юаня, а на это может уйти лет десять, но после этого эта валюта станет вполне востребованной. Это самый короткий путь к созданию новой мировой резервной валюты", -- сказал Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме 5 июня.

Большая восьмерка состоит из США, Германии, Японии, Британии, Италии, Франции, Канады и России.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама